豚かたまり肉で☆マーマレードでしっとり甘酸っぱ煮豚 レシピ・作り方

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ruby&nao
甘酸っぱい煮汁をたれとしてかけていただきます。

材料(4~5人分)

豚かたまり肉(ロースやバラ肉など)
約650g
●しょうゆ
100cc
●酢
100cc
●水
200cc
●マーマレード
大さじ4~5
●しょうが
1かけ
●にんにく
2かけ
●白ネギの青い部分
1本分

作り方

  1. 1
    豚かたまり肉を凧糸で巻く
    (無ければそのままでもOK)

    生姜は薄切りにし、ニンニクは潰しておく
  2. 2
    あまり大きくない鍋(煮汁の中に肉を入れて、肉が2/3は浸かるくらいの加減になる鍋)に●の調味料をすべて入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて落とし蓋をして煮る(約45~50分)
  3. 3
    ◎アクが浮いてきたら取る
    ◎時々ひっくり返して全体に火が通るようにする
    ◎そのまましばらく冷めるまでおく
    ◎スライスして皿に盛りつけ、煮汁をかけていただく

おいしくなるコツ

今回もも肉2つ分で作りました。1つはしっとり出来上がりましたが1つは少しぱさついた仕上がりになりました。脂身が多いロース肉やバラ肉の方が、おいしく出来上がると思います。 写真は半量のお肉です。もう1皿分出来ました。

きっかけ

豚かたまり肉を買ったので、冷蔵庫にあったマーマレードを砂糖代わりに入れて煮てみました

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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