イワシのつみれ汁残りアレンジ◎キムチ春雨スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- イワシのつみれ汁の残り(具のみ) お玉1.5杯くらい
- キムチ鍋の素(1.5倍濃縮) 50cc
- 水 150cc
- つみれ汁の汁 100cc
- はるさめ 30g弱
- 青ネギ 1本
作り方
-
1
春雨は別ゆでしておく
(少しかために茹でておく) - 2 鍋につみれ汁の残りの具、汁、キムチ鍋の素、水を入れて沸騰させ、かために茹でておいた春雨を入れて1~2分ほど煮込み、刻んだねぎを加えて出来上がり
きっかけ
イワシのつみれ汁の残りを息子用にキムチ鍋のスープを加えてアレンジしました。
おいしくなるコツ
キムチ鍋の素は、1.5倍濃縮のスープ状になっているもので、キムチの素ではありません。 キムチの素を使われる場合は、少量を溶かしてください。 味を見ながらお好みの辛さにしてください。 味噌が入るとまろやかになります。
- レシピID:1480002674
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- キムチ春雨スープ
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