作り方
-
- 1
-
- いわしたたき身は、生協の冷凍を使用しています。
いわしのたたき身を解凍しておく(急ぐときは流水で解凍)
野菜は食べやすく切っておく
-
- 2
-
- こんにゃくは水から湯がいて(沸騰して1分くらいで)
アク抜きしておく
薄揚げは、熱湯(ポットのお湯でも)にくぐらせて油ぬきしておく
-
- 3
-
- ボウルにいわしたたき身と●の調味料を入れて練る
-
- 4
-
- 鍋にだし汁を入れてカボチャを入れ、沸騰してきたらつみれをスプーンですくって丸く形を整えながら入れていく(先に成形していてもいいです)
-
- 5
-
- つみれをすべて入れ終えて、浮かんできたらもやし以外の他の材料を入れる
-
- 6
-
- すべての材料に火が通ったら、もやしを加えて一煮立ちさせ、火を消して味噌を溶き入れて出来上がり
-
- 7
-
- 余ったときのアレンジレシピ
◎キムチ春雨スープ
レシピID:1480002674
-
- 8
-
- 余ったときのアレンジレシピ
◎つみれうどん
レシピID:1480002673
おいしくなるコツ
つみれにも味を付けているので、最後に入れる味噌は、味を見ながら入れてください。
七味をふりかけてたべると美味しいです。
きっかけ
寒い日だったので温まるように具だくさんのつみれ汁にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません