かぼちゃ入りいわしのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
かぼちゃでホッコリ。つみれにも味噌、生姜を混ぜて臭みも有りません

材料(5~8人分)

いわしたたき身
300g
●みそ
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●生姜
1かけ
●青ネギ
2本
●片栗粉
大さじ1
●すりごま
小さじ2
かぼちゃ
1/8個(1/4の半分)
白菜1/4カット
3枚
白ネギ
1/2本
人参
5センチ
えのき
1/3束
木綿豆腐
1/2丁
こんにゃく(ハネ出し規格外)
1/2パック
薄揚げ
1枚
もやし
1/2袋
出汁汁
6カップ
みそ
大さじ4くらい

作り方

  1. 1
    いわしたたき身は、生協の冷凍を使用しています。

    いわしのたたき身を解凍しておく(急ぐときは流水で解凍)

    野菜は食べやすく切っておく
  2. 2
    こんにゃくは水から湯がいて(沸騰して1分くらいで)
    アク抜きしておく
    薄揚げは、熱湯(ポットのお湯でも)にくぐらせて油ぬきしておく
  3. 3
    ボウルにいわしたたき身と●の調味料を入れて練る
  4. 4
    鍋にだし汁を入れてカボチャを入れ、沸騰してきたらつみれをスプーンですくって丸く形を整えながら入れていく(先に成形していてもいいです)
  5. 5
    つみれをすべて入れ終えて、浮かんできたらもやし以外の他の材料を入れる
  6. 6
    すべての材料に火が通ったら、もやしを加えて一煮立ちさせ、火を消して味噌を溶き入れて出来上がり
  7. 7
    余ったときのアレンジレシピ
    ◎キムチ春雨スープ
    レシピID:1480002674
  8. 8
    余ったときのアレンジレシピ
    ◎つみれうどん
    レシピID:1480002673

おいしくなるコツ

つみれにも味を付けているので、最後に入れる味噌は、味を見ながら入れてください。 七味をふりかけてたべると美味しいです。

きっかけ

寒い日だったので温まるように具だくさんのつみれ汁にしました

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
料理名
イワシのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする