豆乳鍋+キムチの素=スンドゥブ風鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳鍋スープ(レトルトパウチ750ml)
- 残り1/3~1/2
- キムチ鍋スープの素(濃縮1.5倍ボトル)
- 100cc~150cc
- ★材料は、最初に用意した分量です。
- ↓の半分~1/3残しておく
- 鶏もも肉
- 2枚
- 豚バラ薄切り肉
- 350g
- 肉団子
- 12個
- 白菜
- 1/4個
- しいたけ
- 8個
- エノキ
- 2/3パック
- 白ねぎ
- 1本
- もやし
- 1袋
- もめん豆腐
- 1丁
- 薄揚げ(ぼってり揚げ)
- 1枚
作り方
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- 1
- 豆乳鍋を半分くらい(2/3位)食べたところで、キムチ鍋スープの素を入れ、残りの材料も入れて沸騰させます。
豆腐は是非入れてください
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- 2
- キムチ鍋とはまたひと味違ったまろやかなスンドゥブ風のお鍋が出来ます。
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- 3
- 〆はご飯を入れて卵を加え、雑炊でいただきます。
もみ海苔、刻みねぎを加えて。
写真取り忘れましたがおいしいです。
おいしくなるコツ
スンドゥブ風にするためには、豆腐が必須です。
崩し気味にした豆腐を入れるとよりそれらしくなります。
〆は雑炊にしましたが、麺でも合うお味です。
キムチ鍋スープはキッコーマンの「韓国キムチ鍋スープ」ボトルを使いました。
きっかけ
豆乳鍋の途中で味を変えてみました
を食べている途中、〆の手前で
キムチの素を投入~。
二度美味しい!
今回の〆は雑炊で。