メインになる!厚揚げの豚肉大葉巻き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 絹揚げ(正方形2つ入り) 2パック
- 豚バラ薄切り 200g
- 大葉(今回は4つだけ入れました) 4枚
- 小麦粉 適量
- 塩 適量
- あらびき黒胡椒 適量
- おろしポン酢(タレ) 適量
- わさび醤油(タレ) 適量
作り方
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1
厚揚げは、なめらかな絹揚げを使いました。(焼き料理なので油ぬきなしでOK)
正方形の絹揚げを縦に4つに切ります -
2
豚バラ肉を広げ(長ければ半分に切る)絹揚げを箸から巻いていく
大葉を一緒に巻くときは、大葉を絹揚げに巻いてから豚肉を巻く - 3 巻き終わったら塩、黒コショーを両面にしてバットに並べ、すぐに焼かないときはこのまま冷蔵庫へ。
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4
焼く直前に小麦粉をまんべんなくまぶして
サラダ油を熱したフライパンに並べる
焼き色が付いたら転がして、4つの面にすべて火が通るように焼く -
5
巻いた豚肉に焼き色が付いて、全体に火が通ったらできあがりです。
今回の付け合わせはバターコーンと粉ふきいも、
エリンギのバター醤油炒め。 - 6 つけダレとして、おろしポン酢やわさび醤油を小皿で用意して、付けながらアツアツをいただきます。
きっかけ
いつもは煮物料理の材料の絹揚げを、豚バラ肉で巻いて焼いてみました
おいしくなるコツ
大葉が嫌いなお子さんには、豚肉だけでもいいですが、スライスチーズ(とろけない)を一緒に巻いてもいいかも。甘辛たれを絡めてもおいしいですが、レンチンして温めて食べるコトが多い我が家には、つけダレが便利でした。
- レシピID:1480002589
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの豚肉大葉巻き焼き
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つくったよレポート(2件)
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あみな☆2017/02/22 21:24おいしいおいしい!
焼肉のタレでからめてしまいたしたが、
とても美味しかったです♪
食べごたえがありますね☆
ごちそうさまでした! -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/03/29 14:24本当にメインですし、とても美味しかったです。
ねぎをかけてしまったのは申し訳ないのですが、
本当に美味しかったです。
食べごたえもありましたよ。
いろんなたれを用意して付けながらいただきます