ミルク味噌de◆鶏むね肉の竜田揚げ◆柚子風味♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約6人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、縦に置いて、少し厚めに削ぎ切りにします。
- 2 パッドに●の調味料を加えて、良く混ぜておきます。
-
3
②に①を加え、よく揉み込む様に混ぜ
常温で20~30分程置いて味を馴染ませます。
注)暑い時は、冷蔵庫に入れて味を馴染ませて下さい -
4
③の水分を良く切ったら、
袋に片栗粉と③を入れます。
袋に空気を入れ、膨らませシャッフルしたり、揉んだりしながら、肉に衣を付けます。 -
5
フライパンに2~3cm油を引き、加熱しておきます。
(約190度前後)
油が温まったら、袋から肉を1つずつ取り出し、衣が付いてない部分が無いか確認しながら、フライパンに入れます -
6
キツネ色になるまで、約5~6分揚げます。
油が熱めなので、色付いたら取り出して、余熱で火を通すようにします。
削ぎ切りにしてあるので、あまり火を通しすぎないように注意して下さい。 - 7 ★の調味料を合わせ、大葉は香りが立つように手でちぎって混ぜて、「味噌ミルクだれ」を作っておきます。
-
8
鶏肉が揚がったら、立てるようにして油を切ります。
お皿に、お好みで大葉を敷き、盛り付けて完成です。
きっかけ
いつもの竜田揚げより、風味良く食べたいな~・・・ と思い冷蔵庫の中を覗いて、下味の調味料を思いつきました♪
おいしくなるコツ
衣がキツネ色になったら、早目に取り出して、残りは余熱で火を通すと柔らかく仕上がります。 油を切る時は、横にせず立てて油を切ると、べたっとせずにカリカリ・サクサクに仕上がりますよ♪
- レシピID:1480002469
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏むね肉の竜田揚げ
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