我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 2丁
- 豚ミンチ 150~160g
- 豆板醤 小さじ1/2~1
- ニンニク 1かけ
- 鷹の爪(お好みで) 1本
- 白ネギ白い部分※今回は青ネギの白部分3本 1本分
- 生姜※今回はチューブで代用) 1かけ分
- ●みそ(甜メンジャン有れば) 大さじ1
- ●みりん 小さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ◇水 1/2カップ
- ◇ガラスープ(固形スープは1/2個) 小さじ1~1+1/2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
ニンニク、ねぎ、生姜はみじん切りにする(今回生姜はチューブで代用しました)
豆腐は1つずつキッチンペーパー2枚重ねで包み、2つ一緒にレンジで1分半ほど加熱する -
2
●を合わせておく
◇を合わせておく - 3 中華鍋(フライパン)にサラダ油を入れ、温まらないウチに鷹の爪をちぎって入れ、炒めて香りが出たらニンニク、ねぎ、生姜(刻み生姜の場合)を順番に入れ炒める
- 4 香りが立ったら豆板醤を加えて豚ミンチ、生姜(チューブの場合)を加えてミンチがパラパラになるまで中火で炒め合わせる
-
5
●の合わせ調味料と◇のスープを入れて沸騰させる
沸騰したら少し火を弱めて
豆腐を一口大に切って入れる -
6
グツグツしてきたら時々混ぜながら豆腐に火を通す
水溶き片栗粉を加えてトロミを付けたら出来上がり
お好みで青ネギの小口切りをトッピングしていただく
きっかけ
次男が大好きなメニューです
おいしくなるコツ
甜メンジャンがないので、みそとみりんで代用しています。 更に辛いのがお好きな方は、最初に鷹の爪をちぎって入れて下さい。
- レシピID:1480002325
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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