我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家の麻婆豆腐
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
ピリ辛な麻婆豆腐で夏を乗り切ろう!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 豚ミンチ 150~160g
  • 豆板醤 小さじ1/2~1
  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪(お好みで) 1本
  • 白ネギ白い部分※今回は青ネギの白部分3本 1本分
  • 生姜※今回はチューブで代用) 1かけ分
  • ●みそ(甜メンジャン有れば) 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ◇水 1/2カップ
  • ◇ガラスープ(固形スープは1/2個) 小さじ1~1+1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ニンニク、ねぎ、生姜はみじん切りにする(今回生姜はチューブで代用しました)

    豆腐は1つずつキッチンペーパー2枚重ねで包み、2つ一緒にレンジで1分半ほど加熱する
  2. 2 ●を合わせておく
    ◇を合わせておく
  3. 3 中華鍋(フライパン)にサラダ油を入れ、温まらないウチに鷹の爪をちぎって入れ、炒めて香りが出たらニンニク、ねぎ、生姜(刻み生姜の場合)を順番に入れ炒める
  4. 4 香りが立ったら豆板醤を加えて豚ミンチ、生姜(チューブの場合)を加えてミンチがパラパラになるまで中火で炒め合わせる
  5. 5 ●の合わせ調味料と◇のスープを入れて沸騰させる

    沸騰したら少し火を弱めて
    豆腐を一口大に切って入れる
  6. 6 グツグツしてきたら時々混ぜながら豆腐に火を通す

    水溶き片栗粉を加えてトロミを付けたら出来上がり
    お好みで青ネギの小口切りをトッピングしていただく

きっかけ

次男が大好きなメニューです

おいしくなるコツ

甜メンジャンがないので、みそとみりんで代用しています。 更に辛いのがお好きな方は、最初に鷹の爪をちぎって入れて下さい。

  • レシピID:1480002325
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2012/04/05 01:28
    我が家の麻婆豆腐
    美味い!旨味といい辛味といい、ちょうどよくてご飯が進む麻婆豆腐でした!この美味しさ、「ルービーなおふ」と名付けたいぐらい(意味不明。笑)。ご馳走様です!
  • acco_1972
    acco_1972
    2011/08/19 17:25
    我が家の麻婆豆腐
    簡単でおいしい~(^q^)いつもは◯美やの麻婆豆腐ですが材料があったので♪素敵なレシピありがとうございました(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る