シャキ×②♪ キュウリと鶏ムネの辛マヨ炒め レシピ・作り方

シャキ×②♪ キュウリと鶏ムネの辛マヨ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
台所職人
台所職人
お子さんも食べる場合は、豆板醤を抜いて作って下さい^^
ケチャップや醤油を加えても美味しいです♪

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は、縦に切ったあと、削ぎ切りにする。
    塩コショウを振って、よく揉んでおく。
    (小さじ3は多いと感じるでしょうが、大丈夫です)
  2. 2 きゅうりは、縦に切った後
    ティースプーンなどで、種の部分を削ぐようにくり抜きます。

    そのご約3mm幅に、斜めに切っておきます。
  3. 3 ※フライパンに油をひいて、鶏肉を炒め始めます。

    ★の調味料をよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4 鶏肉に、火が通ったら
    キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。

    ※この時、余分な塩気も吸い取るので、鶏肉には塩コショウで濃い目に味付けしても大丈夫なのです。
  5. 5 ゴマ油を加えて、強火にし
    きゅうりを入れて炒めます。
    ゴマ油が全体に絡まったら3のタレを加えて更に炒めます。

    時々混ぜるようにして、マヨネーズ香ばしい臭いがして来たらOKです。

きっかけ

良く作りますが、辛い物が食べたかったので、豆板醤を入れました♪

おいしくなるコツ

きゅうりの、種の部分を削いでおくことで、きゅうりから余分な水分が出ないので、シャキっとしあがります。 5の工程での炒め時間は約3分といったところでしょうか。 強火で一気に、マヨネーズを焦がすように炒めると、良いですよ♪

  • レシピID:1480002262
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
おかずの星2011 きゅうり 鶏ムネ肉 豆板醤炒め物
料理名
きゅうりと鶏ムネ肉の、豆板醤マヨ炒め
台所職人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る