シャキ×②♪ キュウリと鶏ムネの辛マヨ炒め レシピ・作り方
材料(約5人分)
- きゅうり 約3本
- 鶏むね肉(約400g) 2枚
- ★豆板醤 大さじ3
- ★マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ4
- ★味噌 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ1.5
- 塩コショウ 小さじ3
作り方
-
1
鶏ムネ肉は、縦に切ったあと、削ぎ切りにする。
塩コショウを振って、よく揉んでおく。
(小さじ3は多いと感じるでしょうが、大丈夫です) -
2
きゅうりは、縦に切った後
ティースプーンなどで、種の部分を削ぐようにくり抜きます。
そのご約3mm幅に、斜めに切っておきます。 -
3
※フライパンに油をひいて、鶏肉を炒め始めます。
★の調味料をよく混ぜ合わせておきます。 -
4
鶏肉に、火が通ったら
キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。
※この時、余分な塩気も吸い取るので、鶏肉には塩コショウで濃い目に味付けしても大丈夫なのです。 -
5
ゴマ油を加えて、強火にし
きゅうりを入れて炒めます。
ゴマ油が全体に絡まったら3のタレを加えて更に炒めます。
時々混ぜるようにして、マヨネーズ香ばしい臭いがして来たらOKです。
きっかけ
良く作りますが、辛い物が食べたかったので、豆板醤を入れました♪
おいしくなるコツ
きゅうりの、種の部分を削いでおくことで、きゅうりから余分な水分が出ないので、シャキっとしあがります。 5の工程での炒め時間は約3分といったところでしょうか。 強火で一気に、マヨネーズを焦がすように炒めると、良いですよ♪
- レシピID:1480002262
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケチャップや醤油を加えても美味しいです♪