香ばしい☆ごま油の炒り卵でチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
野菜はみじん切りにする
豚肉も小さく切る
冷やご飯の場合はレンジで温めておく - 2 フライパンにごま油とサラダ油半々入れ、豚肉→玉ねぎ→人参→いんげんの順で炒め合わせ、塩コショーする
-
3
フライパンの端に寄せ、開いたところにごま油を足し、卵を割り入れる
卵だけを混ぜ、半熟の状態でご飯を加え卵と混ぜ合わせる -
4
ご飯と卵が混ざったら、端に寄せていた野菜と豚肉も一緒に炒め合わせ、ガラスープの素を入れてザッと混ぜる
鍋肌にうすくち醤油を入れて香りがしたら全体を混ぜて出来上がり
きっかけ
手元にあったごま油で卵も炒めてみました
おいしくなるコツ
普段はサラダ油で卵を炒めていましたが、ごま油で炒めると香りが良くてとっても美味しかったです。仕上げの醤油は少し(小さじ1/2弱)ほどで、香り付け程度に入れて下さい。
- レシピID:1480002250
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- 料理名
- 卵チャーハン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
よーみみ2015/07/23 09:40冷蔵庫にあるものをいろいろ追加しましたー!
おいしかったですー! -
Rico*natura2014/02/12 15:33香ばしくて、子供たちもあっという間に完食でした(*´ω`*)ご馳走さまでした!
-
evergreen72011/08/12 21:29ゴマ油の風味がいいです!
がらスープの素で旨みも出てますよね^^
ごちそうさまでした!