はちみつ味噌de◆マーボー風・夏野菜ソーメン◆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
※フライパンでお湯を沸かし始めます
キュウリは千切りにし、塩をふり軽く揉んでおきます。
トマトは輪切り(普通のトマトは、半分に切って薄くスライス)にして、醤油と和えておきます。 - 2 フライパンのお湯が沸騰したら、半分に折った素麺を加えて茹でます。
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3
素麺がゆであがったら、ザルにとり、冷水でよく揉み洗いし、
きゅうりと合わせておきます。
※きゅうりの塩分を取るために、流し水をかけながら混ぜて下さい。 -
4
フライパンをキッチンペーパーでさっと拭いたら、油を引かず★を先に炒めます。
豚肉に火が通ったら、●をすべて加えて豆腐を崩しながら、炒めます。 -
5
軽く水分が飛んだらOKです。
お皿にトマト・麺・と一緒に盛り付けて、お好みで黒ゴマを振って出来上がりです。
大人用には、豆板醤をトッピングして下さい^^
きっかけ
マーボー豆腐風素麺にしたかったのですが、子供達には辛いので 豆板醤は後のせにして、絡みやすいように豆腐も崩してみました^^
おいしくなるコツ
トマトに醤油を和えておくことです♪ 大人用だけ作る時は、工程4で、豆板醤を大さじ1~2加えてください^^ はちみつ味噌で、コク甘になっているので、豆板醤をたっぷり加えてもOKです。 甘みの後に、パンチのある辛さが来て美味しいですよ。
- レシピID:1480002247
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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子供用も同時に作る場合、大人用は豆板醤を後で、トッピングして下さい。
味噌とはちみつで、コクのある甘めの麻婆豆腐風になります^^