牛スジとこんにゃく厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛すじ肉(生) 180g
- 大根 10㎝くらい
- こんにゃく(規格外のハネ出し3色) 1/2パック(150g)
- 厚揚げ(4個入り) 1パック
- ●だし汁 800cc
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎酒 大さじ3
- ◎◇しょうゆ 大さじ3+1
- ◇みりん 大さじ1
作り方
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1
牛スジ肉は食べやすい大きさに切り色が変わるまで軽く下ゆでし、ザルにあけ、アクを洗い流しておく
こんにゃくは、板コンニャクを使う場合は隠し包丁を入れて水から下茹でしておく -
2
厚揚げは、湯通しして食べやすい大きさに切る
大根は幅5~6㎜のスティック状に切る - 3 鍋に厚揚げ以外の材料とだし汁を入れて煮立てる
- 4 煮立ったらアクをすくい(下ゆでしているのでアクは少ないです)厚揚げと酒と砂糖、醤油大さじ3を入れて落とし蓋をして20分中火で煮る
-
5
残りのしょうゆとみりんを入れて今度はフタをしないで10分弱めの中火で煮る
火を止めそのまま冷ましてなじませる
きっかけ
たまにはすじ肉を使った煮物も良いかなと思って
おいしくなるコツ
生のすじ肉は、包丁では切れにくいので、キッチンばさみを使いました。
- レシピID:1480002228
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- 料理名
- 牛スジとこんにゃく厚揚げの煮物
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つくったよレポート(2件)
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DAIBUTUSAMA2011/10/25 20:42厚揚げがなくてごめんなさい。スジも大根もホロリと柔らかく、蒟蒻も味が染みてます。今日は寒くてより美味しく感じます。3色の蒟蒻すごいですね。赤いの初めて見ました☆
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ryuheimama2011/10/18 10:07糸こんにゃくも入れて、ボリュームアップしてみました。主人に好評で、また作ってみます。