牛スジとこんにゃく厚揚げの煮物 レシピ・作り方

牛スジとこんにゃく厚揚げの煮物
  • 約1時間
ruby&nao
ruby&nao
牛スジの旨味が染みこんだ煮物です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 牛スジ肉は食べやすい大きさに切り色が変わるまで軽く下ゆでし、ザルにあけ、アクを洗い流しておく

    こんにゃくは、板コンニャクを使う場合は隠し包丁を入れて水から下茹でしておく
  2. 2 厚揚げは、湯通しして食べやすい大きさに切る

    大根は幅5~6㎜のスティック状に切る
  3. 3 鍋に厚揚げ以外の材料とだし汁を入れて煮立てる
  4. 4 煮立ったらアクをすくい(下ゆでしているのでアクは少ないです)厚揚げと酒と砂糖、醤油大さじ3を入れて落とし蓋をして20分中火で煮る
  5. 5 残りのしょうゆとみりんを入れて今度はフタをしないで10分弱めの中火で煮る

    火を止めそのまま冷ましてなじませる

きっかけ

たまにはすじ肉を使った煮物も良いかなと思って

おいしくなるコツ

生のすじ肉は、包丁では切れにくいので、キッチンばさみを使いました。

  • レシピID:1480002228
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ厚揚げの煮物
関連キーワード
牛スジ コンニャク 厚揚げ 煮物
料理名
牛スジとこんにゃく厚揚げの煮物
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • DAIBUTUSAMA
    DAIBUTUSAMA
    2011/10/25 20:42
    牛スジとこんにゃく厚揚げの煮物
    厚揚げがなくてごめんなさい。スジも大根もホロリと柔らかく、蒟蒻も味が染みてます。今日は寒くてより美味しく感じます。3色の蒟蒻すごいですね。赤いの初めて見ました☆
  • ryuheimama
    ryuheimama
    2011/10/18 10:07
    牛スジとこんにゃく厚揚げの煮物
    糸こんにゃくも入れて、ボリュームアップしてみました。主人に好評で、また作ってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る