夏の定番♪ きゅうりの味噌汁(肉団子入り) レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
きゅうりは、縦に4箇所ほど皮をむき
5mm幅くらいに斜めに切っておきます。 -
2
鍋に水と出汁の素
きゅうりを入れて、煮立たせます。 -
3
袋に★を入れ
袋の上から良く混ぜて、肉団子の具を作っておきます。 -
4
2が沸騰したら、
肉団子の具をスプーンですくって、落とし入れます。 -
5
肉団子に火が通って浮いて来たら、味噌を加え
沸騰しないように約10分過熱して、きゅうりに味を染みさせて出来上がりです。
きっかけ
富山では、夏になるときゅうりで普通に味噌汁の具や煮物を作ります。 他県の不思議な事を紹介する某番組で観ましたが、他の県では珍しいようですね^^; なので、載せてみました。
おいしくなるコツ
キュウリの皮を所々剥いておくと、味が染やすくなります。 乱切りや、ぶつ切りにして煮ても、美味しいですよ ^^ ※肉団子にも塩味がついていますし、味噌の種類によって塩分濃度が違うので 味噌を入れる際はいつもの量より少なめで味を見て下さい。
- レシピID:1480002211
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの味噌汁
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キュウリとナスのお味噌汁も美味しいですよ。
昔から、夏の定番の味噌汁の具です♪