夏の定番♪ きゅうりの味噌汁(肉団子入り) レシピ・作り方

夏の定番♪ きゅうりの味噌汁(肉団子入り)
  • 約15分
  • 100円以下
台所職人
台所職人
夏は、きゅうりやナスが余るので、よくお味噌汁の具にします。
キュウリとナスのお味噌汁も美味しいですよ。
昔から、夏の定番の味噌汁の具です♪

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは、縦に4箇所ほど皮をむき
    5mm幅くらいに斜めに切っておきます。
  2. 2 鍋に水と出汁の素
    きゅうりを入れて、煮立たせます。
  3. 3 袋に★を入れ
    袋の上から良く混ぜて、肉団子の具を作っておきます。
  4. 4 2が沸騰したら、
    肉団子の具をスプーンですくって、落とし入れます。
  5. 5 肉団子に火が通って浮いて来たら、味噌を加え
    沸騰しないように約10分過熱して、きゅうりに味を染みさせて出来上がりです。

きっかけ

富山では、夏になるときゅうりで普通に味噌汁の具や煮物を作ります。 他県の不思議な事を紹介する某番組で観ましたが、他の県では珍しいようですね^^; なので、載せてみました。

おいしくなるコツ

キュウリの皮を所々剥いておくと、味が染やすくなります。 乱切りや、ぶつ切りにして煮ても、美味しいですよ ^^ ※肉団子にも塩味がついていますし、味噌の種類によって塩分濃度が違うので 味噌を入れる際はいつもの量より少なめで味を見て下さい。

  • レシピID:1480002211
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの味噌汁
台所職人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る