レンジでホクホク粉ふきいも レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも 4個
- 塩 適量
- ドライパセリ 適量
作り方
-
1
じゃがいもは良く洗って(水分は拭かずに)レンジ皿の上に離して並べる
(ラップなしでそのまま)
自動モードの根菜茹で機能を使ってチン - 2 竹串がスッとはいるくらいに出来ていればOK
-
3
ボウルに入れてヤケドに気を付けながら皮を剥く
(ふきんやキッチンペーパーなどを使うと良いです) -
4
皮が剥けたらじゃがいもを1/4位の大きさに切る
(柔らかいのでボウルの中でカットできます)
塩を振り入れボウルを揺すって粉ふきいもの完成
お好みでドライパセリを振っても。
きっかけ
いつもじゃがいもを茹でるときはレンジでチンです。
おいしくなるコツ
料理家の浜内先生が、じゃがいもをレンジでチンするときは皮付きのまま ラップなしで!とテレビで言ってました。 皮がラップの代わりをするのだそうです。 チンする前に水で洗って水分はそのままでレンチンです。
- レシピID:1480002068
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 粉ふきいも
レポートを送る
5 件
ホクホクに仕上がります。