鯖の煮付け(生姜入り) レシピ・作り方

鯖の煮付け(生姜入り)
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
味噌煮もおいしいけど醤油煮もおいしいですよね。^^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鯖は皮に飾り包丁を入れる
    (味を染みこませるため)

    しょうがは皮を剥き輪切りにする
  2. 2 広くちの浅い鍋(我が家はフライパンで代用)にしょうがと
    ●をすべて入れて煮立ったら
    鯖を重ならないように並べて入れる
  3. 3 落とし蓋をして約10分、中火で煮込む
    (写真のように泡が鯖を半分くらい覆うくらいの火加減)
    途中煮汁をまんべんなくかけるといいです
  4. 4 10分経って火を止め、しばらくそのまま冷ます

    皿に移して煮汁を上からたっぷりかけてできあがり

きっかけ

生姜を利かせた煮付けが食べたかったので

おいしくなるコツ

火は中火(泡で半分くらい魚が覆われるくらいの火加減)で落とし蓋をして煮ます。

  • レシピID:1480001975
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2012/04/06 09:48
    鯖の煮付け(生姜入り)
    さばの味噌煮も好きだけど、お醤油味もさっぱりして美味しい~♫
    牡蠣醤油がやや足らずアバウトに醤油・みりん足しましたが
    さめても美味しい煮付けでした^^*ゴチ様♫

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