鯖の煮付け(生姜入り) レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 真鯖 5切れ
- しょうが 1かけ
- ●水 1カップ
- ●しょうゆ(かきしょうゆ) 大さじ3.5~4
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん(かきしょうゆを使う場合不要) 少々
作り方
-
1
鯖は皮に飾り包丁を入れる
(味を染みこませるため)
しょうがは皮を剥き輪切りにする -
2
広くちの浅い鍋(我が家はフライパンで代用)にしょうがと
●をすべて入れて煮立ったら
鯖を重ならないように並べて入れる -
3
落とし蓋をして約10分、中火で煮込む
(写真のように泡が鯖を半分くらい覆うくらいの火加減)
途中煮汁をまんべんなくかけるといいです -
4
10分経って火を止め、しばらくそのまま冷ます
皿に移して煮汁を上からたっぷりかけてできあがり
きっかけ
生姜を利かせた煮付けが食べたかったので
おいしくなるコツ
火は中火(泡で半分くらい魚が覆われるくらいの火加減)で落とし蓋をして煮ます。
- レシピID:1480001975
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の煮付け
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mama^^papa2012/04/06 09:48さばの味噌煮も好きだけど、お醤油味もさっぱりして美味しい~♫
牡蠣醤油がやや足らずアバウトに醤油・みりん足しましたが
さめても美味しい煮付けでした^^*ゴチ様♫