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米蒸しシュウマイ  レシピ・作り方

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スパイスmama
自宅で作れる点心!!
おもてなしにピッタリです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

もち米
半カップ
玉葱
小 1個
干ししいたけ  
1枚
豚ひき肉
100g
片栗粉
大さじ 2
塩・コショウ
少々
長ネギ(みじん切り)
大さじ 2
しょうが(みじん切り)
小さじ 1
ごま油
小さじ 1
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作り方

  1. 1
    もち米は洗って1時間程水に浸した後、ザルに上げよく水気を切っておく。
  2. 2
    玉葱をみじん切りにし、干ししいたけを戻し、みじん切りにする。これをボールに入れ、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    豚ひき肉に塩、コショウ、長ネギ、しょうが、ごま油を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせ、②を加えてさらに混ぜ、直径3
    cm程の団子に丸める。
  4. 4
    ③の団子に①の米を全体にまぶしつけ、15分ほど蒸す。

おいしくなるコツ

お好みでマスタード、醤油をつけて!!

きっかけ

もち米を食べたかった為

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
点心 おもてなし もちもち 蒸し
料理名
肉団子のもち米蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/26 17:53
来客の際に挑戦してみました♡ むしたらお米がだいぶ崩れてきてしまい ちょっと不格好でしたが 味はとっても美味しかったです リベンジしたいです
riograndetmk
レポートありがとうございます。 我が家ではお酒のおつまみにも、おかずにも!で活躍する一品です。美味しかったとの感想を頂けて嬉しいです。有難うございます!!

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