寒さに負けない♪鶏むね肉の味噌しょうが焼き レシピ・作り方
![寒さに負けない♪鶏むね肉の味噌しょうが焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cdcf56ae0d86f797dba9208ced75b135e2aa30a8.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ・ビニール袋に●をすべて入れ(しょうがは皮を剥きスライスする)、味噌を溶かすように揉む。
-
2
・鳥むね肉は5mm程度の厚さに切り、玉ねぎはスライスし、ビニール袋に入れ味噌だれが全体に絡まるように揉む。
・30分~1時間程度冷蔵庫でねかす。
↓更にジップロックに入れてます。 - 3 ・油を敷いたフライパンで中火~強火でしっかり焼けば出来上がりです♪
きっかけ
しょうが焼きといえば、醤油…?醤油も味噌も大豆から出来てるから、ちょっと作ってみよう…と思いまして。実際作ってみたら、冷めても美味しいし、旦那さんが「これだけ入ってるお弁当でもイイ」と、お弁当持って行ってないのに…という位大絶賛してました。
おいしくなるコツ
焼き上がりが近づいてくると味噌がパチパチ弾け飛びますので、お気をつけください。スライスしょうがも一緒に焼いていますが、お好みで食べなくてもよいと思います^^;
- レシピID:1480001942
- 公開日:2011/07/03
関連情報
![アコラ3382](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08ed1a4339a27103c777cd1cbcdd504fc8e9f71c.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
きむまる2011/09/09 17:20鶏胸肉で検索しこちらを作りました。お味噌によってこってり味になりご飯がすすむ一品です。鶏胸肉はパサパサするイメージがありましたがうすめに切ってしっかり漬け込めば
-
fuu-tann2011/08/04 08:59味噌しょうが*初めてです。お肉が柔らかですね♪最後パチパチの跳ね、フライパンの蓋を盾にして戦いました\(゜ロ キャベツをのせて丼にしました。美味しかったです♪
-
marimo20080002011/07/30 21:46胸肉で作ってもとてもおいしいんですね~♪定番になりそうです。ごちそうさまでした♪
夏バテ知らずの一品です。冷めてもお肉が柔らかく美味しいので、お弁当のおかずにも合いますよ~♪