寒さに負けない♪鶏むね肉の味噌しょうが焼き レシピ・作り方

寒さに負けない♪鶏むね肉の味噌しょうが焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
アコラ3382
アコラ3382
鳥むね肉でスタミナ!!
夏バテ知らずの一品です。冷めてもお肉が柔らかく美味しいので、お弁当のおかずにも合いますよ~♪

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●味噌 カレースプーン山盛り1
  • ●しょうが 1片
  • ●しょうがチューブ入り 5cm位
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • サラダ油

作り方

  1. 1 ・ビニール袋に●をすべて入れ(しょうがは皮を剥きスライスする)、味噌を溶かすように揉む。
  2. 2 ・鳥むね肉は5mm程度の厚さに切り、玉ねぎはスライスし、ビニール袋に入れ味噌だれが全体に絡まるように揉む。
    ・30分~1時間程度冷蔵庫でねかす。

    ↓更にジップロックに入れてます。
  3. 3 ・油を敷いたフライパンで中火~強火でしっかり焼けば出来上がりです♪

きっかけ

しょうが焼きといえば、醤油…?醤油も味噌も大豆から出来てるから、ちょっと作ってみよう…と思いまして。実際作ってみたら、冷めても美味しいし、旦那さんが「これだけ入ってるお弁当でもイイ」と、お弁当持って行ってないのに…という位大絶賛してました。

おいしくなるコツ

焼き上がりが近づいてくると味噌がパチパチ弾け飛びますので、お気をつけください。スライスしょうがも一緒に焼いていますが、お好みで食べなくてもよいと思います^^;

  • レシピID:1480001942
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉生姜(新生姜)
関連キーワード
味噌 お弁当 鶏むね肉鳥 簡単
料理名
お弁当のおかずにも♪鶏むね肉の味噌しょうが焼き
アコラ3382
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • きむまる
    きむまる
    2011/09/09 17:20
    寒さに負けない♪鶏むね肉の味噌しょうが焼き
    鶏胸肉で検索しこちらを作りました。お味噌によってこってり味になりご飯がすすむ一品です。鶏胸肉はパサパサするイメージがありましたがうすめに切ってしっかり漬け込めば
  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011/08/04 08:59
    寒さに負けない♪鶏むね肉の味噌しょうが焼き
    味噌しょうが*初めてです。お肉が柔らかですね♪最後パチパチの跳ね、フライパンの蓋を盾にして戦いました\(゜ロ キャベツをのせて丼にしました。美味しかったです♪
  • marimo2008000
    marimo2008000
    2011/07/30 21:46
    寒さに負けない♪鶏むね肉の味噌しょうが焼き
    胸肉で作ってもとてもおいしいんですね~♪定番になりそうです。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る