アボガド&サーモンのトロトロ丼ぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用サーモン 200g
- アボガド 半分
- クリームチーズ(KIRI) 2個
- A:ごま油 大さじ1
- A:醤油 大さじ1/2
- A:麺つゆ 大さじ1
- A:料理酒 大さじ1
- A:ラカント(0カロリー砂糖) 大さじ1
- ご飯 2杯分
作り方
- 1 サーモン、アボガドを角切りにする。Aの材料をボウルに入れて混ぜ、サーモンとアボガドを漬ける。そのまま30分ほど寝かせておく。
- 2 丼にご飯を盛り、上から漬け置きしたサーモンとアボガド、そしてボウルに残ったタレをかける。
- 3 クリームチーズを角切りにし、丼に散らして、完成。
きっかけ
サーモンの刺身が手に入ったので、熟れたアボガドを組み合わせてトロ丼のように食べたかったから。
おいしくなるコツ
ラカント(0カロリー砂糖)の甘みが決め手です。麺つゆのかわりに出汁でも美味しいです。
- レシピID:1480001867
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- サーモンアボガド丼
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