アボガド&サーモンのトロトロ丼ぶり レシピ・作り方

アボガド&サーモンのトロトロ丼ぶり
  • 約1時間
  • 300円前後
ちぇきーた
ちぇきーた
サッパリしているのに、アボガドの風味がトロっとして脂の乗ったサーモンにとっても合います☆

材料(2人分)

  • 刺身用サーモン 200g
  • アボガド 半分
  • クリームチーズ(KIRI) 2個
  • A:ごま油 大さじ1
  • A:醤油 大さじ1/2
  • A:麺つゆ 大さじ1
  • A:料理酒 大さじ1
  • A:ラカント(0カロリー砂糖) 大さじ1
  • ご飯 2杯分

作り方

  1. 1 サーモン、アボガドを角切りにする。Aの材料をボウルに入れて混ぜ、サーモンとアボガドを漬ける。そのまま30分ほど寝かせておく。
  2. 2 丼にご飯を盛り、上から漬け置きしたサーモンとアボガド、そしてボウルに残ったタレをかける。
  3. 3 クリームチーズを角切りにし、丼に散らして、完成。

きっかけ

サーモンの刺身が手に入ったので、熟れたアボガドを組み合わせてトロ丼のように食べたかったから。

おいしくなるコツ

ラカント(0カロリー砂糖)の甘みが決め手です。麺つゆのかわりに出汁でも美味しいです。

  • レシピID:1480001867
  • 公開日:2011/06/28
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
サーモンアボガド丼
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