香ばしごま油☆茄子の白和え レシピ・作り方

香ばしごま油☆茄子の白和え
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇきーた
ちぇきーた
タンパク質多めのメニューを作りたい時にぴったりです。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 茄子 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A:だしの素 小さじ1
  • A:味の素 少々
  • A:ラカント(0カロリー砂糖) 大さじ1
  • A:ごま油 小さじ1
  • A:すりおろしニンニク 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしておく。
    茄子を輪切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱して、茄子をこんがりと焼く。
  2. 2 ボウルに豆腐を入れ、潰す。Aの材料を混ぜる。焼きあがった茄子を入れてあえる。
    器に盛って完成。

きっかけ

茄子と豆腐があったので、何ができるか考えて結局、白和えにしました。

おいしくなるコツ

美味しさの秘訣は、ニンニクとだしの素です。

  • レシピID:1480001768
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の白和え
ちぇきーた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/07/15 01:30
    香ばしごま油☆茄子の白和え
    こんにゃくも入れて、ヘルシーでおいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る