マヨポンをかけて♪エビと白菜のクレソル蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 1/8個
- えび(バナメイエビ中) 12尾
- 酒(海老下味用) 小さじ2
- 小麦粉(白菜、海老にまぶす用) 適量
- ニンニク 1かけ分
- クレイジーソルト 適量
- ●マヨネーズ 大さじ2
- ●ポン酢 大さじ2
作り方
-
1
エビは洗って殻を剥き、背に少し深めに切り込みを入れ、背開きにし、酒をふりかけておく
白菜は大きめにざく切りにする -
2
フライパンにサラダ油を敷き、ニンニクを入れ香りを出す
-
3
焼く直前にエビと白菜に小麦粉をまぶす
-
4
3をフライパンに並べ、クレイジーソルトをまんべんなくかけ、焼き色が付くまで焼く
ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにする -
5
蓋を取って水分を蒸発させたら皿に盛りつけ、
マヨポンを添えて食卓へ。
食べる直前にかけていただく。
きっかけ
簡単でヘルシーな蒸し焼きが食べたくなって
おいしくなるコツ
白菜には、ベーコンがあれば挟んで焼くとなおジューシーでおいしい蒸し焼きになると思います。 写真は白菜の焼き色が足りなかったです。 白菜は長いまま焼いて、食べるときに切った方が作りやすいかも知れません。
- レシピID:1480001755
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 海老と白菜の蒸し焼き
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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味付けはクレソルだけで、
食べる時にマヨポンをかけていただきます。