アプリで広告非表示を体験しよう

大根とツナの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
冷蔵庫に残っている大根で作ってみました

材料(4人分)

大根
230g
ツナ缶(130g入り)
1缶
スナップエンドウ
5~6個
小麦粉
適量
ごま油
適量
だしの素
小さじ1/2
ひたひた
大さじ1
砂糖
小さじ2
かきしょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、5~6㎜の半月かイチョウ切りにする(大根の大きさによって)

    スナップエンドウはスジを取り、大きい物は切っておく
    バットに小麦粉を用意する
  2. 2
    フライパンにごま油を少し多めに熱し、大根に薄く小麦粉をつけて(余分なものははたいて落とす)フライパンに並べ、焼き色が付くまで返しながら両面焼く
  3. 3
    油を切ったツナとスナップエンドウをを、大根の上に
    乗せざっと炒める
    ひたひたに水を注ぎ、だしの素酒、砂糖を入れて弱めの火で蓋をして煮る(およそ7~8分)
  4. 4
    大根に火が通っているか竹串を刺して確かめ、中まで通ったら、かきしょうゆを加えて、蓋をしてあと2~3分煮込む
  5. 5
    器に盛りつけてできあがり

おいしくなるコツ

大根の焼き色を付けるのは、少し強めの火で 煮込むときは弱めの火で、小麦粉のとろみが出ると思います。 火が強すぎると焦げるので注意してください

きっかけ

もう1品に作ってみました

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とツナの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする