材料(4~5人分)
- 小アジ(下処理済み冷凍)
- 18尾
- タマネギ
- 1/4個
- 人参
- 5センチくらい
- ピーマン
- 1個
- 赤パプリカ
- 1/3個
- ●だし汁
- 200ml
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酢
- 100ml
- ●うすくちしょうゆ
- 大さじ3
- 赤唐辛子
- 1本
- しょうが
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 今回は生協さんの下処理済みの(粉までついた形の揚げるだけ)小アジを使いました。
生を使われる方は、せいごを取り、内臓を出してお腹の中まで洗って拭き、片栗粉をまぶしておいてください
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- 2
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- 野菜は千切りにしておく
赤唐辛子は2~3個にちぎっておく
生姜は輪切りにしておく
小鍋に●を入れ、一煮立ちさせたら火を止め冷ましておく
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- 3
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- 小アジをカラッと揚げる
(生のアジの場合は、最初160度の低温で揚げ、もう一度180度の高温で揚げるとカラッと揚がります)
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- 4
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- タッパーやバットを用意して、野菜を敷き詰める
鯵が揚がったら熱いウチに野菜の上に並べ、鯵の上に2の南蛮液を上からまんべんなく注ぐ
唐辛子を入れる
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- 5
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- タッパーやバットを揺すって、全体に南蛮液が行き渡るようにする
最後に輪切りの生姜を乗せ、
蓋をして冷蔵庫で冷やす
-
- 6
- 1日、2日冷蔵庫でなじませた方がおいしくいただけます
食べるときはお皿に鯵を盛りつけ、上に野菜を載せ、南蛮液をかけて
生姜を千切りにして添える
おいしくなるコツ
南蛮液は、火にかけない方法もありますが、酢は沸騰させるとまろやかになります
酢が利いた方が好みの場合は、酢だけ沸騰した後に加えてみてください
きっかけ
生姜でさっぱりと
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