豚のコトコト塩煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚の塊のお肉をネギの緑色の部分を入れて10分間煮ます。
- 2 一旦、茹で汁を捨てて、またお湯を沸かしてコンソメとお塩で豚肉を再度茹でます。
- 3 一旦火をとめて、冷蔵庫で冷やします。
-
4
食べる直前に再度温めます。
お肉を取り出したら、一口大に切り、茹で汁にめんつゆを足して、味を整えて片栗粉でとじたら完成です。
きっかけ
安く豚肉のかたまりが売っていたので、塩で煮ました。結構これが癖になる美味しさです。
おいしくなるコツ
最初の煮汁はちょっと臭みがでるので捨てます。前の日から作っておいて一晩冷蔵庫の中で寝かせるともっと美味しくなります。
- レシピID:1480001647
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の塩煮
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