小鉢レシピ◇高野豆腐とえんどう豆の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
旬のえんどう豆を高野豆腐と卵とじにしました。
優しい味付けで、子供達も汁まで飲み干してしまいます。

材料(4~5人分)

高野豆腐
2枚半
うすいえんどう(茹でて冷凍していたもの)
40g
にんじん(小)
1/2本
じゃがいも(中)
1個
しめじ
1/4束
2個
だしの素
小さじ1
2カップ
●うすくち醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は50℃位のぬるま湯に浸し、水分を十分に吸ったら両手で挟み水分を絞っておく

    食べやすい大きさに切る
    (1枚を10個に切りました)
  2. 2
    人参、じゃがいもは、サイコロ状に切る
    しめじは石づきを取ってほぐしておく

    えんどう豆を冷凍してある場合は出しておく
  3. 3
    鍋にだし汁と人参、じゃがいもを入れて火にかける
    沸騰したら●をすべて加え、高野豆腐とシメジを入れ、弱めの中火で15分ほど煮る
  4. 4
    人参やじゃがいもが柔らかくなっていたらえんどう豆を加え、3~4分煮て、溶き卵を外側から中に向かってぐるぐるっと流し入れる
  5. 5
    卵がグツグツ行ってきたら火を止め、蓋をして1~2分蒸らして出来上がり

おいしくなるコツ

えんどう豆を生で入れる場合は、高野豆腐を入れるときに一緒にいれてください。

きっかけ

頂き物のえんどう豆を茹でて冷凍しておいたのでそれを使ったおかずを作ろうと思って

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐とえんどう豆の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする