小鉢レシピ◇高野豆腐とえんどう豆の卵とじ レシピ・作り方

小鉢レシピ◇高野豆腐とえんどう豆の卵とじ
  • 約30分
ruby&nao
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旬のえんどう豆を高野豆腐と卵とじにしました。
優しい味付けで、子供達も汁まで飲み干してしまいます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は50℃位のぬるま湯に浸し、水分を十分に吸ったら両手で挟み水分を絞っておく

    食べやすい大きさに切る
    (1枚を10個に切りました)
  2. 2 人参、じゃがいもは、サイコロ状に切る
    しめじは石づきを取ってほぐしておく

    えんどう豆を冷凍してある場合は出しておく
  3. 3 鍋にだし汁と人参、じゃがいもを入れて火にかける
    沸騰したら●をすべて加え、高野豆腐とシメジを入れ、弱めの中火で15分ほど煮る
  4. 4 人参やじゃがいもが柔らかくなっていたらえんどう豆を加え、3~4分煮て、溶き卵を外側から中に向かってぐるぐるっと流し入れる
  5. 5 卵がグツグツ行ってきたら火を止め、蓋をして1~2分蒸らして出来上がり

きっかけ

頂き物のえんどう豆を茹でて冷凍しておいたのでそれを使ったおかずを作ろうと思って

おいしくなるコツ

えんどう豆を生で入れる場合は、高野豆腐を入れるときに一緒にいれてください。

  • レシピID:1480001583
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐とえんどう豆の卵とじ
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