小鉢レシピ◇ひじきと切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

小鉢レシピ◇ひじきと切り昆布の炒め煮
  • 約30分
ruby&nao
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鉄分ミネラルたっぷり摂りましょう。
小鉢5つ分と、お弁当用のアルミカップ5号に7つ分出来ました。

材料(5~人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 20g
  • 切り昆布(乾燥) 15g
  • にんじん 60g
  • うすあげ 1枚
  • ●水 300cc
  • ●だしの素 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆濃い口しょうゆ 大さじ4.5
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ひじきはぬるま湯に15分ほど浸けてふっくらと戻したあと、ざるに入れてボウルで受け、数回水を換えて振り洗いする。

    切り昆布は5分ほどぬるま湯に浸けて戻し、サッと水で洗って半分に切る
  2. 2 人参は細切り、薄揚げは熱湯にくぐらせて水分を絞り、小さめに切る
  3. 3 フライパンにサラダ油とごま油を熱し、水分を切ったひじきをやや強火で炒める。
    水分が飛んで油が回ってきたら中火にし、切り昆布、人参、薄揚げの順に入れてさらに炒める
  4. 4 全体に炒めあわせたら、だし汁(だしの素と水)を入れ沸騰させる
    沸騰したら☆をすべて入れて中火で煮汁が少し残るくらいまで煮る(約10分)
    そのまま冷まして出来上がり
  5. 5 冷めたらお弁当用に取り分けておいても。

きっかけ

乾物利用で節約メニューを作ろうと思って

おいしくなるコツ

ひじきをふっくら戻しておくと良く味が染みておいしいです。 冷ましていくウチに味がなじみます

  • レシピID:1480001525
  • 公開日:2011/05/24
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カテゴリ
ひじき切り昆布
料理名
ひじきと切り昆布の炒め煮
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