小鉢レシピ◇ひじきと切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
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1
ひじきはぬるま湯に15分ほど浸けてふっくらと戻したあと、ざるに入れてボウルで受け、数回水を換えて振り洗いする。
切り昆布は5分ほどぬるま湯に浸けて戻し、サッと水で洗って半分に切る - 2 人参は細切り、薄揚げは熱湯にくぐらせて水分を絞り、小さめに切る
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3
フライパンにサラダ油とごま油を熱し、水分を切ったひじきをやや強火で炒める。
水分が飛んで油が回ってきたら中火にし、切り昆布、人参、薄揚げの順に入れてさらに炒める -
4
全体に炒めあわせたら、だし汁(だしの素と水)を入れ沸騰させる
沸騰したら☆をすべて入れて中火で煮汁が少し残るくらいまで煮る(約10分)
そのまま冷まして出来上がり - 5 冷めたらお弁当用に取り分けておいても。
きっかけ
乾物利用で節約メニューを作ろうと思って
おいしくなるコツ
ひじきをふっくら戻しておくと良く味が染みておいしいです。 冷ましていくウチに味がなじみます
- レシピID:1480001525
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- 料理名
- ひじきと切り昆布の炒め煮
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小鉢5つ分と、お弁当用のアルミカップ5号に7つ分出来ました。