現在地
海藻  > 

小鉢レシピ◇ひじきと切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~人分

  • 芽ひじき(乾燥)

    20g

  • 切り昆布(乾燥)

    15g

  • にんじん

    60g

  • うすあげ

    1枚

  • ●水

    300cc

  • ●だしの素

    小さじ1/2

  • ☆酒

    大さじ1.5

  • ☆砂糖

    大さじ3

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆濃い口しょうゆ

    大さじ4.5

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小鉢レシピ◇ひじきと切り昆布の炒め煮

鉄分ミネラルたっぷり摂りましょう。
小鉢5つ分と、お弁当用のアルミカップ5号に7つ分出来ました。

作り方

  • 1

    ひじきはぬるま湯に15分ほど浸けてふっくらと戻したあと、ざるに入れてボウルで受け、数回水を換えて振り洗いする。

    切り昆布は5分ほどぬるま湯に浸けて戻し、サッと水で洗って半分に切る

  • 2

    人参は細切り、薄揚げは熱湯にくぐらせて水分を絞り、小さめに切る

  • 3

    フライパンにサラダ油とごま油を熱し、水分を切ったひじきをやや強火で炒める。
    水分が飛んで油が回ってきたら中火にし、切り昆布、人参、薄揚げの順に入れてさらに炒める

  • 4

    全体に炒めあわせたら、だし汁(だしの素と水)を入れ沸騰させる
    沸騰したら☆をすべて入れて中火で煮汁が少し残るくらいまで煮る(約10分)
    そのまま冷まして出来上がり

  • 5

    冷めたらお弁当用に取り分けておいても。

きっかけ

乾物利用で節約メニューを作ろうと思って

おいしくなるコツ

ひじきをふっくら戻しておくと良く味が染みておいしいです。
冷ましていくウチに味がなじみます

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 切り昆布

レシピID: 1480001525

公開日:2011.05.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじきと切り昆布の炒め煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ひじき切り昆布炒め煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小鉢レシピ◇ひじきと切り昆布の炒め煮のページ上部へ