やっぱり夏はメキシカン!アボガドハンバーガー レシピ・作り方

やっぱり夏はメキシカン!アボガドハンバーガー
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇきーた
ちぇきーた
メキシコに居たとき、よくこのタコスシーズニング(タコスの素)を使って料理しました。私にとって懐かしさ溢れるレシピです。初夏の日差しにぴったり。

材料(2人分)

  • パスコ マフィン(なければバンズ) 2個
  • 玉ねぎ 4分の1
  • A:牛豚合いびき肉 200g
  • A:味の素 2g
  • A:タコスシーズニング 5g
  • A:ラカント(0カロリー砂糖) 2g
  • アボガド 半分
  • トマト 4分の1
  • スライスチーズ 2枚
  • マーガリン お好みで
  • マヨネーズ お好みで
  • すりおろしニンニク お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えて手で混ぜ合わせます。丸く形を整えて真ん中をへこませ、テフロン加工のフライパンで油を敷かずに焼きます。
  2. 2 アボガドを半分に切ってタネを取り、皮をむき、スライスする。(アボガドは皮が黒くなって柔らかくなったら食べ頃。)トマトを輪切りにし、水気を拭き取っておく。
  3. 3 マフィンを二つに割り、片方にスライスチーズを乗せてトースターでこんがり焼く。チーズを乗せていない方に、お好みでマーガリンを塗る。ハンバーグパテ、トマト、アボガドを盛り付ける。
  4. 4 お好みで、マヨネーズにすりおろしニンニクを入れて混ぜ合わせたソースをかけてもGood。

きっかけ

アメリカ帰りの友達がタコスシーズニングをお土産にくれました。 それを使って、何か懐かしい味を作ろうと思い立ったので…。

おいしくなるコツ

タコスシーズニングは、KALDI(イオン等にも入っています)などの輸入ショップで売っています。どれを使っても美味しいと思いますが、牛肉用のものがオススメです。ダイエット中の方は、マーガリンやマヨネーズソースなしでも全然問題ナッシングです。

  • レシピID:1480001446
  • 公開日:2011/05/13
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カテゴリ
ハンバーガー
料理名
ハンバーガー
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