ちょっと変わり種?アボガド焼きうどん☆ レシピ・作り方

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ちぇきーた
温泉卵:水を張った鍋に生卵を入れ強火にかけ沸騰してから5分測ったらできます。

材料(1人分)

うどん(冷凍)
1玉
鳥もも肉(豚肉スライスでも可)
適量
玉ねぎ
半分
だしの素(顆粒)
1袋(8g)
味の素
少々
アボガド
半分
醤油
適量
ごま油
適量
ピーマン
適量
プチトマト
適量
卵(温泉卵)
1つ

作り方

  1. 1
    冷凍のうどんをチンする。鳥もも肉は一口大に、ピーマンは細長く、玉ねぎはくし切りにする。プチトマトはヘタを取る。アボガドは皮と種をとって潰し、味の素・醤油・ごま油で味付けしておく。
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマン、鳥もも肉をフライパンで炒め、玉ねぎが透明になってきたらだしの素を半分、味の素を少し入れて炒める。うどんを入れて残りのだしの素を全部入れ炒める。味の素で味を整える。
  3. 3
    お皿に盛り付け、周りにプチトマトをトッピングする。上からアボガドをのせ、頂上に温泉卵を置いたら完成。

おいしくなるコツ

ごま油はほんのり香る感じで使うとベストです(テフロン加工のフライパンを使えば炒め油は要りません)。基本的に麺や具にだしで味が付いているのですが味の素を加えると深みが出ます。

きっかけ

アボガドをうどんに入れたらどうなるだろう?とふと思いついたから。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

ちぇきーた お腹に赤ちゃんがいるので、野菜中心のカロリーコントロール食をつくることを心がけています。できるだけ油と炭水化物は控えめにしたレシピを考えています。ただ、やっぱり甘~いお菓子には時々くらっときますが…(笑)。

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