春大根と豚バラと薄揚げのくったり煮 レシピ・作り方

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ruby&nao
春大根を薄切りにすることで、下ゆでせずに煮込み料理が出来ました

材料(4~5人分)

春大根
300g
豚バラ薄切り肉
200g
薄揚げ
1枚
●だし汁
200cc
●酒
大さじ2
●ハチミツ(砂糖でも)
小さじ2
●生姜(千切り)
1/2かけ
◇かきしょうゆ
大さじ2+1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、縦半分に切って薄い半月切りにする

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく

    薄揚げは熱湯に浸けて油ぬきし、食べやすくカットする
  2. 2
    小さめか中くらいの大きさの鍋を用意して、大根→豚肉→薄揚げの順で層になるように並べる(2巡くらいするとイイです)
  3. 3
    2の上から●のだし汁と調味料を入れ、落としぶたをして鍋の蓋もして火にかけ、煮立ってきたら少し火を弱めて15分ほど煮る
  4. 4
    蓋を開けて大根に火が通ったら、かきしょうゆ(またはしょうゆ大さじ2,みりん大さじ1)を入れてさらに5分煮込む
    (最後は蓋をしないで)

    火を止めたらそのまま冷まして味をなじませる

おいしくなるコツ

小さめの鍋で作った方が、だし汁が行き渡って煮込みやすいと思います。 大根から水分が出るので、だし汁は少な目です。

きっかけ

春大根を買ってきました。短時間で美味しく料理したくて作ってみました

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と豚バラと薄揚げの重ね煮

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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