春大根と豚バラと薄揚げのくったり煮 レシピ・作り方

春大根と豚バラと薄揚げのくったり煮
  • 約30分
  • 500円前後
ruby&nao
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春大根を薄切りにすることで、下ゆでせずに煮込み料理が出来ました

材料(4~5人分)

  • 春大根 300g
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 薄揚げ 1枚
  • ●だし汁 200cc
  • ●酒 大さじ2
  • ●ハチミツ(砂糖でも) 小さじ2
  • ●生姜(千切り) 1/2かけ
  • ◇かきしょうゆ 大さじ2+1/2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、縦半分に切って薄い半月切りにする

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく

    薄揚げは熱湯に浸けて油ぬきし、食べやすくカットする
  2. 2 小さめか中くらいの大きさの鍋を用意して、大根→豚肉→薄揚げの順で層になるように並べる(2巡くらいするとイイです)
  3. 3 2の上から●のだし汁と調味料を入れ、落としぶたをして鍋の蓋もして火にかけ、煮立ってきたら少し火を弱めて15分ほど煮る
  4. 4 蓋を開けて大根に火が通ったら、かきしょうゆ(またはしょうゆ大さじ2,みりん大さじ1)を入れてさらに5分煮込む
    (最後は蓋をしないで)

    火を止めたらそのまま冷まして味をなじませる

きっかけ

春大根を買ってきました。短時間で美味しく料理したくて作ってみました

おいしくなるコツ

小さめの鍋で作った方が、だし汁が行き渡って煮込みやすいと思います。 大根から水分が出るので、だし汁は少な目です。

  • レシピID:1480001110
  • 公開日:2011/04/19
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カテゴリ
大根
料理名
大根と豚バラと薄揚げの重ね煮
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