さんまのチーズピカタ レシピ・作り方

さんまのチーズピカタ
  • 約15分
  • 500円前後
ruby&nao
ruby&nao
トロケルチーズを挟んでも、卵でコーティングされるので流れ出さずに焼き上がります。^^

材料(4人分)

  • 生さんま開き(生協パクパクさんま) 4枚
  • スライスチーズ(とろける) 4枚
  • 適量
  • 粗挽きコショー 適量
  • お好みのハーブ 適量
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 さんまの両面をキッチンペーパーで軽く押さえ、両面に塩、粗挽きコショー、あればお好みのハーブを刻んで振る

    その上にスライスチーズを乗せ挟む
  2. 2 1のさんまの両面に小麦粉を付ける
  3. 3 溶き卵にくぐらせる
  4. 4 フライパンにオリーブオイル入れてを熱し、3のさんまを並べて(残った卵液もかけました)中火で焼き色が付くまで焼く
    焼き色が付いたら裏返して焼く
  5. 5 裏面も焼き色が付いたら蓋をして1~2分ほど蒸し焼きにする

    お皿に盛りつけて出来上がり
    お好みでパセリなどをふりかけても

きっかけ

子供でも食べれそうなメニューなので

おいしくなるコツ

塩粗挽きコショーは、しっかりと振って、ハーブなどをプラスしても良いです。 私はドライハーブ(セージ)を少し使いました。

  • レシピID:1480001088
  • 公開日:2011/04/15
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまのピカタ
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