タレを手作り☆かつおのタタキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- かつおタタキ用 1サク
- 青ネギ 1/2本
- ●砂糖 小さじ2
- ●酢 大さじ4
- ●こいくちしょうゆ 大さじ4
- ●レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1~2
- ●生姜汁 小さじ1
- ●すり下ろしニンニク 適量
作り方
-
1
カツオのタタキはお好みの厚さにスライスする
(私は厚すぎず薄すぎずが好きです)
ねぎは小さめ小口切りにしておく
●の調味料を合わせておく -
2
皿にスライスしたカツオを並べ、ねぎをたっぷりのせる
たれをつけて食べても良し、
我が家ではぶっかけ風にたっぷりかけていただきます
きっかけ
マグロのユッケと一緒に作りました
おいしくなるコツ
鰹のたたきは、カットした物より、サクで買う方がおいしく頂けると思います。
- レシピID:1480001001
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- 料理名
- かつおのたたき
レポートを送る
32 件