牛肉入り☆レンコンとこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
レンコン消費計画レシピ第2弾です
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

牛肉細切れ
100g
れんこん(小)
1本約80g
キンピラ用こんにゃく
1袋
●砂糖(三温糖)
大さじ1
●かきしょうゆ
大さじ2
●こいくち醤油
大さじ1
●酒
大さじ2
●だしの素
小さじ1
すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは2㎜の薄切りにし、酢水に晒しておく

    コンニャクは熱湯にくぐらせ灰汁抜きしておく

    牛肉は小さめに切っておく
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める
    色が変わってきたら水切りしたレンコン、コンニャクの順にを加えさらに炒める
  3. 3
    すべての材料に火が通ったら、●の調味料を順番に入れ弱めの中火で混ぜながらじっくり炒りつける

    汁気が殆ど無くなったら火を止めそのまま冷ます

    器に盛りつけたらすり胡麻をまぶす

おいしくなるコツ

じっくり炒りつけるのがポイントです 味が良く染みこんでいるので、お弁当にも♪

きっかけ

小さめレンコンがいっぱいあるので消費メニューを考えました

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
お弁当2011 きんぴら こんにゃく れんこん
料理名
牛肉入りきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/28 18:49
とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
作ってくださってありがとうございました! きんぴらはご飯が進みますね~~。 レポ感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする