牛肉入り☆レンコンとこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛肉細切れ 100g
- れんこん(小) 1本約80g
- キンピラ用こんにゃく 1袋
- ●砂糖(三温糖) 大さじ1
- ●かきしょうゆ 大さじ2
- ●こいくち醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●だしの素 小さじ1
- すり胡麻 適量
作り方
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1
レンコンは2㎜の薄切りにし、酢水に晒しておく
コンニャクは熱湯にくぐらせ灰汁抜きしておく
牛肉は小さめに切っておく -
2
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める
色が変わってきたら水切りしたレンコン、コンニャクの順にを加えさらに炒める -
3
すべての材料に火が通ったら、●の調味料を順番に入れ弱めの中火で混ぜながらじっくり炒りつける
汁気が殆ど無くなったら火を止めそのまま冷ます
器に盛りつけたらすり胡麻をまぶす
きっかけ
小さめレンコンがいっぱいあるので消費メニューを考えました
おいしくなるコツ
じっくり炒りつけるのがポイントです 味が良く染みこんでいるので、お弁当にも♪
- レシピID:1480000998
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- れんこんその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉入りきんぴら
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mariron★2014/03/28 18:49とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。