材料(2人分)
- うどん
- 2束
- うどん茹で用の塩
- ひとつかみ
- ねぎ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 肉バラのスライス
- 200グラム
- 3倍濃縮つゆ
- 100ml
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- うどんはたっぴりの水とひとつかみの塩で茹でます
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- 2
- 肉はひとくち大に切って沸騰したお湯にいれて半生の状態で取り出しておきます
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- 3
- つけ汁は3倍濃縮つゆ・水・砂糖・しょうゆを入れて温めます
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- 4
- ③にねぎ・油揚げを入れて温めたあとで、②の半生の肉を入れてひと煮たちしたらつけ汁の完成です
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- 5
- ①をお皿に盛って
④を深い器に盛ったら完成です
おいしくなるコツ
①は多めの塩で茹でると美味しいです。
市販のうどんだしなんかを使うともっと簡単ですね☆
きっかけ
今流行りのつけうどんを自宅でつくってみました☆