アプリで広告非表示を体験しよう

肉汁つけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショコラ1224
うどんはたっぷりの塩で茹でましょう~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2束
うどん茹で用の塩
ひとつかみ
ねぎ
1本
油揚げ
1枚
肉バラのスライス
200グラム
3倍濃縮つゆ
100ml
300ml
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんはたっぴりの水とひとつかみの塩で茹でます
  2. 2
    肉はひとくち大に切って沸騰したお湯にいれて半生の状態で取り出しておきます
  3. 3
    つけ汁は3倍濃縮つゆ・水・砂糖・しょうゆを入れて温めます
  4. 4
    ③にねぎ・油揚げを入れて温めたあとで、②の半生の肉を入れてひと煮たちしたらつけ汁の完成です
  5. 5
    ①をお皿に盛って
    ④を深い器に盛ったら完成です

おいしくなるコツ

①は多めの塩で茹でると美味しいです。 市販のうどんだしなんかを使うともっと簡単ですね☆

きっかけ

今流行りのつけうどんを自宅でつくってみました☆

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
肉うどん つけ汁 簡単 美味しい
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

ショコラ1224 手抜き大好きズボラな主婦です☆面倒な事が嫌いなので手軽に作れるものばかりですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/28 16:53
ショコラさん、こんにちわ(^c^) おだしが美味しいくて、おうどんあっと言う間に完食です♪ 身体の芯からほっこり~ご馳走さま^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さんのお写真いつも綺麗に撮れていて素敵です♪ 作って頂きありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする