野菜たっぷりスープも残さず♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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ruby&nao
野菜たっぷりで、どっちが主役かわからないデス。煮込んだキャベツがうまうま~♪
ハンバーグのおいしさが、スープにも出ています。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

【ハンバーグの材料】
合い挽きミンチ
600g
玉ねぎ(中玉)
1個
塩コショー
適量
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
ケチャップ
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
【野菜いっぱいスープの材料】
キャベツ
1/4個
にんじん(中)
1本
じゃがいも(メークイーン小玉)
5個
エリンギ(中)
1/2個
ホールトマト(缶)
トマト2個分、汁大さじ2
ブロッコリー
1/3個
600cc
マギーブイヨン
1個
塩コショー
適量
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
かきしょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    【ハンバーグ用玉ねぎを炒める】
    玉ねぎをみじん切りし、サラダ油を熱したフライパンで炒める
  2. 2
    【スープに入れる野菜の下ごしらえ】
    じゃがいもは皮を剥き、少し大きめにカットする
    キャベツはザクっとくし切りにする
    にんじんは乱切りに、エリンギは食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ブロッコリーは小房に分け下ゆでしておく

    フライパンに油を熱し、キャベツを並べて焼き色を付ける
    横でニンジンも焼く(中火)
  4. 4
    焼けたら鍋に移す。キャベツを一番下に敷き、他の野菜も入れる
    ホールトマト(汁も)を崩しながら加えブイヨンと水を入れ蓋をして中火にかける
    (水の量は野菜のカサに比べて少な目でOK)
  5. 5
    15分ほどで水分が出てひたひた位になる

    塩コショー、ケチャップ、ウスターソース、かきしょうゆを加え少し火加減を弱めて
    さらに煮込む
    (蓋はずらして)
  6. 6
    【ハンバーグの種を作る】
    ボウルにミンチを入れ、あら熱が取れた玉ねぎ、卵、つなぎの牛乳に浸したパン粉、調味料を入れ、良く練る
    1/5ずつ俵型にまとめる
  7. 7
    キャベツを焼いた後、同じフライパンでハンバーグを焼く

    ※ハンバーグを焼くのと煮込みソースを作るのを同時進行
  8. 8
    両面焼けて、ハンバーグの中にも多少火が通ったら、鍋に入れて煮込む
    (蓋はずらして)
  9. 9
    味見して、何か足りないようなら加える

    お皿に盛りつけてブロッコリーを添える

おいしくなるコツ

キャベツの水分が出るので水は控えめです。 野菜たっぷりでスープも飲み干してください。

きっかけ

夕食に野菜も一緒にたっぷり採れる煮込みハンバーグを作ろうと思いました

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ ハンバーグ キャベツ 野菜
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/20 12:44
スープが染み込んで美味しかったです
Hikarun

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