野菜たっぷりスープも残さず♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【ハンバーグの材料】
- 合い挽きミンチ
- 600g
- 玉ねぎ(中玉)
- 1個
- 塩コショー
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- ケチャップ
- 小さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- 【野菜いっぱいスープの材料】
- キャベツ
- 1/4個
- にんじん(中)
- 1本
- じゃがいも(メークイーン小玉)
- 5個
- エリンギ(中)
- 1/2個
- ホールトマト(缶)
- トマト2個分、汁大さじ2
- ブロッコリー
- 1/3個
- 水
- 600cc
- マギーブイヨン
- 1個
- 塩コショー
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- かきしょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 【ハンバーグ用玉ねぎを炒める】
玉ねぎをみじん切りし、サラダ油を熱したフライパンで炒める
-
- 2
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- 【スープに入れる野菜の下ごしらえ】
じゃがいもは皮を剥き、少し大きめにカットする
キャベツはザクっとくし切りにする
にんじんは乱切りに、エリンギは食べやすい大きさに切る
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- 3
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- ブロッコリーは小房に分け下ゆでしておく
フライパンに油を熱し、キャベツを並べて焼き色を付ける
横でニンジンも焼く(中火)
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- 4
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- 焼けたら鍋に移す。キャベツを一番下に敷き、他の野菜も入れる
ホールトマト(汁も)を崩しながら加えブイヨンと水を入れ蓋をして中火にかける
(水の量は野菜のカサに比べて少な目でOK)
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- 5
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- 15分ほどで水分が出てひたひた位になる
塩コショー、ケチャップ、ウスターソース、かきしょうゆを加え少し火加減を弱めて
さらに煮込む
(蓋はずらして)
-
- 6
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- 【ハンバーグの種を作る】
ボウルにミンチを入れ、あら熱が取れた玉ねぎ、卵、つなぎの牛乳に浸したパン粉、調味料を入れ、良く練る
1/5ずつ俵型にまとめる
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- 7
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- キャベツを焼いた後、同じフライパンでハンバーグを焼く
※ハンバーグを焼くのと煮込みソースを作るのを同時進行
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- 8
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- 両面焼けて、ハンバーグの中にも多少火が通ったら、鍋に入れて煮込む
(蓋はずらして)
-
- 9
- 味見して、何か足りないようなら加える
お皿に盛りつけてブロッコリーを添える
おいしくなるコツ
キャベツの水分が出るので水は控えめです。
野菜たっぷりでスープも飲み干してください。
きっかけ
夕食に野菜も一緒にたっぷり採れる煮込みハンバーグを作ろうと思いました
ハンバーグのおいしさが、スープにも出ています。