現在地
 > 

野菜たっぷりスープも残さず♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜たっぷりスープも残さず♪煮込みハンバーグ

野菜たっぷりで、どっちが主役かわからないデス。煮込んだキャベツがうまうま~♪
ハンバーグのおいしさが、スープにも出ています。

作り方

  • 1

    【ハンバーグ用玉ねぎを炒める】
    玉ねぎをみじん切りし、サラダ油を熱したフライパンで炒める

  • 2

    【スープに入れる野菜の下ごしらえ】
    じゃがいもは皮を剥き、少し大きめにカットする
    キャベツはザクっとくし切りにする
    にんじんは乱切りに、エリンギは食べやすい大きさに切る

  • 3

    ブロッコリーは小房に分け下ゆでしておく

    フライパンに油を熱し、キャベツを並べて焼き色を付ける
    横でニンジンも焼く(中火)

  • 4

    焼けたら鍋に移す。キャベツを一番下に敷き、他の野菜も入れる
    ホールトマト(汁も)を崩しながら加えブイヨンと水を入れ蓋をして中火にかける
    (水の量は野菜のカサに比べて少な目でOK)

  • 5

    15分ほどで水分が出てひたひた位になる

    塩コショー、ケチャップ、ウスターソース、かきしょうゆを加え少し火加減を弱めて
    さらに煮込む
    (蓋はずらして)

  • 6

    【ハンバーグの種を作る】
    ボウルにミンチを入れ、あら熱が取れた玉ねぎ、卵、つなぎの牛乳に浸したパン粉、調味料を入れ、良く練る
    1/5ずつ俵型にまとめる

  • 7

    キャベツを焼いた後、同じフライパンでハンバーグを焼く

    ※ハンバーグを焼くのと煮込みソースを作るのを同時進行

  • 8

    両面焼けて、ハンバーグの中にも多少火が通ったら、鍋に入れて煮込む
    (蓋はずらして)

  • 9

    味見して、何か足りないようなら加える

    お皿に盛りつけてブロッコリーを添える

きっかけ

夕食に野菜も一緒にたっぷり採れる煮込みハンバーグを作ろうと思いました

おいしくなるコツ

キャベツの水分が出るので水は控えめです。
野菜たっぷりでスープも飲み干してください。

レシピID: 1480000918

公開日:2011.03.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮込みハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲野菜たっぷりスープも残さず♪煮込みハンバーグのページ上部へ