野菜たっぷりスープも残さず♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
【ハンバーグ用玉ねぎを炒める】
玉ねぎをみじん切りし、サラダ油を熱したフライパンで炒める -
2
【スープに入れる野菜の下ごしらえ】
じゃがいもは皮を剥き、少し大きめにカットする
キャベツはザクっとくし切りにする
にんじんは乱切りに、エリンギは食べやすい大きさに切る -
3
ブロッコリーは小房に分け下ゆでしておく
フライパンに油を熱し、キャベツを並べて焼き色を付ける
横でニンジンも焼く(中火) -
4
焼けたら鍋に移す。キャベツを一番下に敷き、他の野菜も入れる
ホールトマト(汁も)を崩しながら加えブイヨンと水を入れ蓋をして中火にかける
(水の量は野菜のカサに比べて少な目でOK) -
5
15分ほどで水分が出てひたひた位になる
塩コショー、ケチャップ、ウスターソース、かきしょうゆを加え少し火加減を弱めて
さらに煮込む
(蓋はずらして) -
6
【ハンバーグの種を作る】
ボウルにミンチを入れ、あら熱が取れた玉ねぎ、卵、つなぎの牛乳に浸したパン粉、調味料を入れ、良く練る
1/5ずつ俵型にまとめる -
7
キャベツを焼いた後、同じフライパンでハンバーグを焼く
※ハンバーグを焼くのと煮込みソースを作るのを同時進行 -
8
両面焼けて、ハンバーグの中にも多少火が通ったら、鍋に入れて煮込む
(蓋はずらして) -
9
味見して、何か足りないようなら加える
お皿に盛りつけてブロッコリーを添える
きっかけ
夕食に野菜も一緒にたっぷり採れる煮込みハンバーグを作ろうと思いました
おいしくなるコツ
キャベツの水分が出るので水は控えめです。 野菜たっぷりでスープも飲み干してください。
- レシピID:1480000918
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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Hikarun2020/05/20 12:44スープが染み込んで美味しかったです
ハンバーグのおいしさが、スープにも出ています。