野菜たっぷりスープも残さず♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷりスープも残さず♪煮込みハンバーグ
  • 約1時間
ruby&nao
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野菜たっぷりで、どっちが主役かわからないデス。煮込んだキャベツがうまうま~♪
ハンバーグのおいしさが、スープにも出ています。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 【ハンバーグ用玉ねぎを炒める】
    玉ねぎをみじん切りし、サラダ油を熱したフライパンで炒める
  2. 2 【スープに入れる野菜の下ごしらえ】
    じゃがいもは皮を剥き、少し大きめにカットする
    キャベツはザクっとくし切りにする
    にんじんは乱切りに、エリンギは食べやすい大きさに切る
  3. 3 ブロッコリーは小房に分け下ゆでしておく

    フライパンに油を熱し、キャベツを並べて焼き色を付ける
    横でニンジンも焼く(中火)
  4. 4 焼けたら鍋に移す。キャベツを一番下に敷き、他の野菜も入れる
    ホールトマト(汁も)を崩しながら加えブイヨンと水を入れ蓋をして中火にかける
    (水の量は野菜のカサに比べて少な目でOK)
  5. 5 15分ほどで水分が出てひたひた位になる

    塩コショー、ケチャップ、ウスターソース、かきしょうゆを加え少し火加減を弱めて
    さらに煮込む
    (蓋はずらして)
  6. 6 【ハンバーグの種を作る】
    ボウルにミンチを入れ、あら熱が取れた玉ねぎ、卵、つなぎの牛乳に浸したパン粉、調味料を入れ、良く練る
    1/5ずつ俵型にまとめる
  7. 7 キャベツを焼いた後、同じフライパンでハンバーグを焼く

    ※ハンバーグを焼くのと煮込みソースを作るのを同時進行
  8. 8 両面焼けて、ハンバーグの中にも多少火が通ったら、鍋に入れて煮込む
    (蓋はずらして)
  9. 9 味見して、何か足りないようなら加える

    お皿に盛りつけてブロッコリーを添える

きっかけ

夕食に野菜も一緒にたっぷり採れる煮込みハンバーグを作ろうと思いました

おいしくなるコツ

キャベツの水分が出るので水は控えめです。 野菜たっぷりでスープも飲み干してください。

  • レシピID:1480000918
  • 公開日:2011/03/27
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煮込みハンバーグ ハンバーグ キャベツ 野菜
料理名
煮込みハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • Hikarun
    Hikarun
    2020/05/20 12:44
    野菜たっぷりスープも残さず♪煮込みハンバーグ
    スープが染み込んで美味しかったです

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