焼いて旨味を閉じこめて☆鶏手羽先と大根のこっくり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽先 12本
- 大根 2/3本
- 白ねぎ 1/2本
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ2
- かきしょうゆ 大さじ5
作り方
-
1
手羽先は関節に包丁を入れ先を切り落とし、皮目に2本切り込みを入れる
大根は2センチ幅の輪切りにし、面取りする
白ネギは3センチの長さに切る -
2
フライパンにサラダ油を熱し、手羽先と白ネギを並べ、両面に焼き色を付ける
大根も同じように両面に焼き色を付ける -
3
土鍋に手羽先を並べ上に大根を乗せ、かぶるくらいの水を入れ火にかける
煮立ってきたらアクを取り、弱火にして5分ほど煮る -
4
酒、砂糖、かきしょうゆを加え30分煮込む
一旦火を止めて30分くらい経ってから再び火を付け煮汁が少なくなるまで煮込む
(蓋をずらしておいてください)
きっかけ
春大根と鶏手羽先を買ってきたので煮込み料理を食べようと作ってみました
おいしくなるコツ
鶏手羽先と大根の表面に焼き色を付けることによって、煮汁の旨味を閉じこめます。 調味料を入れて30分煮込んだら、火を止め30分以上休憩すると、その間に味がなじんでくれます。食べる時間を見計らって、30分前に再度火を入れるといいです。
- レシピID:1480000896
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽先と大根の煮物
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手羽先先っぽを使った中華スープ(レシピID:1480000898)
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