春休みのランチに♪我が家のドライカレー レシピ・作り方

春休みのランチに♪我が家のドライカレー
  • 約15分
ruby&nao
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合わせソースでご飯全体に味がなじみます。
ピリ辛カレー、ほんのりウスター味です。

材料(2人分)

  • ご飯 おちゃわん3杯分
  • 玉ねぎ(中玉) 1/2個
  • ニンジン 3センチ
  • ピーマン 1個
  • ウインナー 2本
  • ・バター(マーガリン) 適量
  • ・塩コショー 適量
  • 【合わせソース】
  • お湯 25~30cc
  • ブイヨン 1/4個
  • かきしょうゆ 小さじ1弱
  • カレー粉 小さじ2.5
  • ・ウスターソース(仕上げ) 小さじ1~2
  • ・ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 野菜は小さくみじん切りする
    ウインナーは薄く小口切りする
  2. 2 合わせソースを混ぜておく
  3. 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める
    透き通ってきたらウインナー、にんじん、ピーマンも加えてさらに炒める
  4. 4 ご飯を加え、全体をサッと混ぜたら、合わせソースを回し入れ、少し強めの中火で手早く炒め合わせる
    全体がなじんできたら鍋肌にウスターソースを入れ、
    サッと混ぜ合わせて出来上がり
  5. 5 お皿に盛ってドライパセリを振る

きっかけ

スープにカレー粉を混ぜ合わせておいて炒め合わせます。 全体に味がなじんでおいしいよ。

おいしくなるコツ

最初に野菜をしっかり炒めて、ご飯と合わせソースを入れたら少し火を強めて手早く仕上げるのがコツです

  • レシピID:1480000879
  • 公開日:2011/03/23
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カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ドライカレー
ruby&nao
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