下味しっかり☆かけダレで仕上げる豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉生姜焼き用 300g
- 【漬け汁】
- ・かきしょうゆ 大さじ1+1/2
- ・濃い口醤油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・生姜汁 小さじ1
- 【かけダレ】
- ・かきしょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1/2
作り方
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1
ボウルに漬け汁をすべて入れ、豚肉を広げて入れ、まんべんなく漬け汁を付けてから
汁ごとビニール袋に移し、口を縛って冷蔵庫で20~30分寝かす
(写真は材料の2倍分です) -
2
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、豚肉を1枚ずつトングで広げながら並べて焼く。
焼き色が付いたらひっくり返し裏面も焼く
かけダレを合わせておく - 3 両面焼けたらかけダレを回しかけ、絡めるようにして1~2分焼く
-
4
豚しょうが焼きが残ったら、
翌日どんぶりにしてもおいしいです。
千切りキャベツをご飯に乗せて、生姜焼きをのせる。
かけダレを多めに作りかけていただきます。
きっかけ
家族が大好きな生姜焼きです
おいしくなるコツ
ビニール袋に入れた後、揉み込むようにすると味が良くなじみます。 かけダレを絡めることで、じゅわっとした美味しさが楽しめます♪
- レシピID:1480000852
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- 料理名
- 豚のしょうが焼き
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寝虎太郎2012/01/26 01:41薄切りの小間肉でお弁当用に作りました^m^♪
しっかり味でご飯が進むからお弁当にぴったり~☆
美味しかったです♡
かけダレで絡めて仕上げます。