下味しっかり☆かけダレで仕上げる豚のしょうが焼き レシピ・作り方

下味しっかり☆かけダレで仕上げる豚のしょうが焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ruby&nao
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下味をしっかり付けることでおいしい生姜焼きになります。辛すぎないのでお子様にも♪
かけダレで絡めて仕上げます。

材料(2~3人分)

  • 豚肉生姜焼き用 300g
  • 【漬け汁】
  • ・かきしょうゆ 大さじ1+1/2
  • ・濃い口醤油 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・生姜汁 小さじ1
  • 【かけダレ】
  • ・かきしょうゆ 大さじ1
  • ・酒 大さじ1+1/2
  • ・みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに漬け汁をすべて入れ、豚肉を広げて入れ、まんべんなく漬け汁を付けてから
    汁ごとビニール袋に移し、口を縛って冷蔵庫で20~30分寝かす
    (写真は材料の2倍分です)
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し(中火)、豚肉を1枚ずつトングで広げながら並べて焼く。
    焼き色が付いたらひっくり返し裏面も焼く

    かけダレを合わせておく
  3. 3 両面焼けたらかけダレを回しかけ、絡めるようにして1~2分焼く
  4. 4 豚しょうが焼きが残ったら、
    翌日どんぶりにしてもおいしいです。
    千切りキャベツをご飯に乗せて、生姜焼きをのせる。
    かけダレを多めに作りかけていただきます。

きっかけ

家族が大好きな生姜焼きです

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れた後、揉み込むようにすると味が良くなじみます。 かけダレを絡めることで、じゅわっとした美味しさが楽しめます♪

  • レシピID:1480000852
  • 公開日:2011/03/19
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カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
関連キーワード
豚しょうが焼き 豚肉 漬け汁 かけダレ
料理名
豚のしょうが焼き
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つくったよレポート(1件)

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/01/26 01:41
    下味しっかり☆かけダレで仕上げる豚のしょうが焼き
    薄切りの小間肉でお弁当用に作りました^m^♪
    しっかり味でご飯が進むからお弁当にぴったり~☆
    美味しかったです♡

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