旬のせりをつかって~せり鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきまきのディナー
せりが本当美味しくいただけます。ヘルシーだし言うことなしです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

せり
1束
もやし
1/3袋
油揚げ
1枚
めんつゆ
適量
お酒
適量
しめじ
適量

作り方

  1. 1
    お鍋の中にお水を入れて、沸騰させます。その中にめんつゆとお酒とみりんとお塩でスープを作ります。
  2. 2
    醤油ベースのスープの中に油揚げとしめじを入れてぐつぐつと。
  3. 3
    食べる直前にもやしを入れて、
    火をとめます。
    火を止めたあとでせりをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

せりは煮込まず、余熱であたためて食べるのが美味しいです。しゃきしゃきでせりの美味しさが味わえます。

きっかけ

せりが美味しい季節です。せりのうまみだけを楽しめる鍋です。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 美味しい
料理名
せり鍋

このレシピを作ったユーザ

まきまきのディナー 美味しいお酒と美味しいお料理を食べることが趣味!! お料理って、本当おもしろい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする