簡単便利に!おうちで☆ゆず大根☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は棒状にカットし塩もみしておく。30分ほど放置。
- 2 ゆずはしぼり、皮と昆布は千切りにする。
- 3 ☆を全て混ぜ合わせ袋に入れ、よく水をきった大根を加えもみもみする。
- 4 5時間~1晩ねかせたら出来上がり♪
- 5 ゆずの皮は何個分かを一度に千切りにして、フリーザーパックに入れてペタンコにしたものを冷凍しておくととっても便利ですよ!使いたい分だけパキっと♪
- 6 ゆずのしぼり汁も何個分かを一度に絞って、氷を作るトレイで凍らせてからフリーザーパックにパラパラ入れておくと便利♪是非おためしをー!
きっかけ
焼き肉屋さんで出てくるおいしーゆず大根が作りたくて♪
おいしくなるコツ
大根のシャキシャキ感が残るので、いちょう切りよりも棒状にカットしたほうがおすすめ♪
- レシピID:1480000635
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ゆず大根
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
comohana..2022/01/28 07:39日持ちもしていいですね。子供にも好評でした!
-
青い空142021/12/30 16:05ちょっと昆布を大きくしてしまいましたが、(笑)美味しくできました!レシピありがとうございます!
-
ひなりな05042017/01/31 20:53簡単に出来るのにとっても美味しく柚子の風味がさわやかでパクパクたべれちゃいました^-^v
-
sukami52011/11/09 19:36柚をしっかり絞ったせいか少し苦汁が出ましたが、皮と汁の両方が入っているので柚の香が口一杯に広がりました。さっぱりして美味しいですね。ご馳走さまでした。
柚子の保存方法のレシピも!