キャベツがシャキシャキ!お好み焼き味の炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツを3cm角ぐらい、長ネギをみじん切りにする。
-
2
ご飯を少し硬めに炊いて、マヨネーズで合える。
ご飯の1粒1粒がバラバラになるようによく混ぜ合わせる。 - 3 片手中華なべを強火でよく熱し、サラダ油をいれて、なべをよくまわしてなじませたら、火を止めて、干しえびを入れる。
- 4 余熱で、干しえびを炒めて、火をつけ、強火でキャベツをさっといためる。
- 5 4に、天かすを入れて、混ぜ合わせる。
-
6
5に、マヨネーズを合えたご飯を入れて炒める。
ほんだしを少し入れる。 - 7 6に、長ネギを入れて、混ぜ合わせる。
- 8 お好み焼きソースで味付ける。
- 9 炒めおわったら、削り節と青海苔、紅生姜をのせて、できあがり。いただきます。
きっかけ
小麦粉を買い忘れて、お好み焼きがつくれず、お好み焼きの材料で簡単につくってみたのが、この炒飯です。
おいしくなるコツ
塩分は、マヨネーズとお好み焼きソースで味付けるので、くどくなりすぎないように。 また、炒めすぎるとキャベツのシャキシャキ感がなくなるので注意してください。
- レシピID:1480000621
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません