レンコン入り豆腐チキンハンバーグ レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
レンコンは粗みじん切りにして酢水に浸けておく。
長芋5センチ位をすり下ろす
にんじんはみじん切りにする
豆腐は電子レンジにかけて水切りしておく。 -
2
鶏ミンチを練るように混ぜ、レンコン、にんじん、長芋、豆腐を入れ、塩コショーをしてさらに混ぜ混ぜ
ラップをして30分ほど冷蔵庫に寝かす。
(冷蔵庫で寝かすともったりした生地になる。) - 3 ハンバーグの種を冷蔵庫で寝かしている間に目玉焼きの半熟を作る
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4
フライパンを熱し、ハンバーグの形を整えて両面こんがり焼く。
酒、水各大さじ1をフライパンのはしから流し入れ、
ふたをして蒸し焼きにする。 -
5
ソースの材料(かきしょうゆ、みりん、砂糖、水)を一煮立ちさせ、水溶き片栗粉で少しトロミをつける。
少し濃いめかな?と思うくらいでちょうど良いです。
ソースはめんつゆでもOK -
6
卵の上からソースをとろ~り。
その上にレンコンチップス(薄切りレンコンの素揚げ)をトッピング♪
今日の付け合わせはブロッコリとエリンギのバター焼きです。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグをシャキシャキとろ~りいろんな食感を楽しみたくて。
おいしくなるコツ
鶏ミンチの分量が多いと、しっかり目のハンバーグになります。 少な目にして、つなぎの長芋の分量を増やすと柔らかめになりそう。
- レシピID:1480000466
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 豆腐チキンハンバーグ
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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