とっても簡単、蒸した白身魚(中華風) レシピ・作り方

とっても簡単、蒸した白身魚(中華風)
ohana723
ohana723
中国人の旦那の実家で食べて美味しかったので、自分風にアレンジして作るようになりました。

材料(3-4人分)

  • 白身魚なら何でもOK 20cm位のもの1匹
  • 生姜 5cm位
  • 小口ネギ 3-4本
  • にんにく 2-3かけ
  • オイル 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 にんにく、生姜は千切りにしておきます。
    小口ネギはみじん切りで。
  2. 2 お魚を15分ほど蒸します
  3. 3 油をフライパンに入れ、にんにくをいい香りがするまで炒めます
  4. 4 蒸しあがったお魚をお皿に盛りつけ、生姜をちりばめます。
    その上に炒めたにんにくと油をかまわしかける。その時ジュージュー音がします♪
  5. 5 最後に小口ネギを上にちりばめて、お醤油をまわしかけて出来上がりです。

きっかけ

旦那が中国人なので、実家で食べて美味しかったメニューを、自分風にアレンジしました。

  • レシピID:1480000292
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
蒸し魚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ケソ556
    ケソ556
    2015/04/26 07:42
    とっても簡単、蒸した白身魚(中華風)
    糸より鯛で作ってみました。蒸すときにネギと生姜と紹興酒を入れてます♪
    おいしくいただけました!
  • ケソ556
    ケソ556
    2013/01/30 23:43
    とっても簡単、蒸した白身魚(中華風)
    簡単に美味しく出来ました!

    盛付けは課題です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る