お豆腐で栄養もタップリ♪白玉団子 レシピ・作り方

お豆腐で栄養もタップリ♪白玉団子
  • 約15分
  • 300円前後
hopuchin
hopuchin
ふんわり美味しい白玉団子。
お好みのトッピングで!

材料(3~4人分人分)

  • 白玉粉 1袋
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • きな粉 適量
  • すりごま 適量
  • 醤油 適量
  • みりん 適量
  • 砂糖 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 白玉粉に、様子を見ながら豆腐をまぜる。
    白玉粉は少し残しておいて、柔らかくなりすぎたら足すようにしています・・・(^^;)
  2. 2 耳たぶくらいになったら、一口大に丸め、赤血球の形に丸める。(つまり、真中を少しへこます!)
  3. 3 たっぷりのお湯でゆでる。浮いてきたらすくって水を張ったボールに入れて冷ます。
  4. 4 たれを作る。
    醤油、水、みりんを同量(大匙3くらいずつ)鍋で煮立てる。
    砂糖を加える(大1くらい)水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 きな粉やすりごまに好みでお砂糖を混ぜる。
  6. 6 お好みのたれや粉をつけつつ召し上がれ!

きっかけ

お水で混ぜるより失敗が少なくできがいいので!

おいしくなるコツ

茹でたあと一度焼いて、たれをつけるとみたらし団子になるよ!

  • レシピID:1480000260
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
白玉 だんご すぐできるおやつ 懐かしい味
料理名
白玉団子
hopuchin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る