お豆腐で栄養もタップリ♪白玉団子 レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
作り方
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1
白玉粉に、様子を見ながら豆腐をまぜる。
白玉粉は少し残しておいて、柔らかくなりすぎたら足すようにしています・・・(^^;) - 2 耳たぶくらいになったら、一口大に丸め、赤血球の形に丸める。(つまり、真中を少しへこます!)
- 3 たっぷりのお湯でゆでる。浮いてきたらすくって水を張ったボールに入れて冷ます。
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4
たれを作る。
醤油、水、みりんを同量(大匙3くらいずつ)鍋で煮立てる。
砂糖を加える(大1くらい)水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 5 きな粉やすりごまに好みでお砂糖を混ぜる。
- 6 お好みのたれや粉をつけつつ召し上がれ!
きっかけ
お水で混ぜるより失敗が少なくできがいいので!
おいしくなるコツ
茹でたあと一度焼いて、たれをつけるとみたらし団子になるよ!
- レシピID:1480000260
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉団子
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お好みのトッピングで!