おいしい馬のお肉で馬鍋~さくら鍋~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきまきのディナー
寒い夜は鍋が一番ですね。いつもとはちょっと違う馬肉を使って鍋にしました。牛肉みたいで、本当おいしかったです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

馬肉
500g
ごぼう
1本
にんじん
1本
豆腐
半丁
しいたけ
2個
えのき
半分
しめじ
1ヶ
長ネギ
1本
マロニー
半分

作り方

  1. 1
    鍋の中に、こんぶを入れてだしをとります。
    だしがでたら、ごぼうとにんじんを入れてやわらかく煮込んでいきます。
  2. 2
    やわらかくなったら、お味噌とお酒とみりんとにんにく、塩、で鍋に味をつけていきます。少々濃い目がいいとおもいます。
  3. 3
    あとは、野菜を入れてぐつぐつしてきたら、馬肉を投入!煮込みすぎると硬くなってしまうので気をつけて。

おいしくなるコツ

馬肉は煮込みすぎない事!硬くなってしまうので、ほどよく火が通ったところで美味しく食べましょう。

きっかけ

旦那さんが馬のお肉を買ってきてくれたので、鍋にすることにしました!

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
鍋2010 馬肉 ごぼう きのこ
料理名
さくら鍋

このレシピを作ったユーザ

まきまきのディナー 美味しいお酒と美味しいお料理を食べることが趣味!! お料理って、本当おもしろい!

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/17 13:34
こんにちは^^ 前、市販のたれで作った時よりこっちの方が美味しかったです♪今度から手作りのたれで行きます!!ごちそうさまでした♪
おっぱっぴー★
こんにちは~。馬のお肉って、ヘルシーだし美味しいし~いいですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする