カリカリ!大学イモ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
さつまいもは乱切りにして
10分くらい水にさらす。(よく洗って皮つきでもOK) - 2 いもの水気をよく拭いて冷たい油にいれる。油はひたひたくらい。180℃くらいに徐々に上げていきカリカリになったら取り出し、油をきる。
- 3 並行して鍋に調味料(醤油以外)を入れて中火~弱火で煮詰める。トロリとなったら醤油を加えて、熱々のいもを投入して全体によくからめる。
- 4 クッキングシートの上にひろげて冷ます。(カリカリになってくっつきません。)
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
調味料を煮詰める時にかき回すと結晶になってしまうので、鍋はゆするだけにする。時間がたちすぎると飴がしみてカリカリ感がなくなります。それも美味しいですが♪
- レシピID:1480000102
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- 料理名
- 大学イモ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ぴのこ♀2018/04/10 22:59市販のタレを使ったらおいしくなかったです。次はレシピ通り作ります。
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なかしゆうしゅん7302017/06/07 06:35かきまぜないように、とポイントをきちんと教えてくださったので、バッチリでした。ごちそうさまでした。
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mariron★2013/12/05 18:30カリカリ、あっという間になくなりました(^^;
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。 -
さとmin♪2013/12/05 06:37ほんとにカリカリで止まらない~!
さつまいもをあまり食べない旦那がパクパク食べてました(≧▽≦)