かぼちゃとなすのグリルの彩りトッピングサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- なす(ズッキーニでもOK) 1~2本
- パプリカ(赤がきれいですが何色でも♪) 1/2個
- ブロッコリー 1/4個
- プチトマト(普通のトマトでもOK) お好みで
- レタス(水菜やサニーレタス等追加もOK) 4~5枚
- ミョウガ(なくても、カイワレ等でもOK) 1個
- きゅうり 1本
- オリーブオイル 適量
- あらびきコショウ 適量
- ポン酢 適量
作り方
- 1 かぼちゃは1~2cmくらいにきって、耐熱容器に入れ、少し水を入れて軽くラップをして電子レンジで2分半~3分加熱する。
- 2 かぼちゃがやわらかくなったら、余分な水分をきって水分を飛ばしておく。ナスを1~2cmくらいの輪切りにし、少し水にさらしておく。
- 3 かぼちゃの入った容器に、ナスを入れ、1~2cmくらいにきったパプリカをいれ、あらびきコショウとオリーブオイルをいれてあえておく。
- 4 ブロッコリーを小さめの房にわけ、耐熱容器に入れて、少し水をたしてから軽くラップして電子レンジで加熱してゆでる。
- 5 ブロッコリーがゆであがったら、水をかけて色止めし、水をきってさましておく。
- 6 グリルを熱し、アルミホイルを敷く。(四方はまげて置くとオリーブオイルがたれなくてすみ、あとのお掃除が楽です!)
- 7 アルミホイルの上にナスをならべ(左右に並べるのがお勧め)、開いているところにかぼちゃとパプリカを重ならないように並べる。
- 8 ナスにこんがりいい色がついてきたら、裏返してさらにグリルで焼く。その他の材料も焦げ付かせないよう気をつけていい色がつくまでやく。
- 9 ナス、かぼちゃ、パプリカにいい焼き色がついたらグリルからとりだし、荒熱をとってすこしさましておく。
- 10 ミョウガを大きめのみじん切りに、きゅうりを小さめの乱切りにする。レタスをちぎり(他の生野菜も追加OK)すべてを混ぜ合わせる。
- 11 お皿に10の生野菜をもり、その上に9のグリル野菜とブロッコリー、プチトマトを彩りよく飾る。あとはポン酢をかけて召し上がれ♪
きっかけ
野菜が大好きなので、生野菜も温野菜も両方いっぺんに味わえる盛りだくさんサラダを考えました^^。 お野菜は季節によって旬のものを取り入れたり、レタスが高いときはほかの野菜でボリュームアップするなど、いろいろアレンジしてます。
おいしくなるコツ
あらびきコショウは多めがお勧めです。ポン酢をかけることでコショウが全体にいきわたります。お野菜は何でも追加&変更OK!水菜、サラダ菜、カイワレをたしてもOK!しなびてしまったプチトマトもグリルで焼くとおいしくなるのでトッピングにお勧め☆
- レシピID:1480000086
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- サラダ
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